理学院
当前位置: 首  页 >> 党史学习教育 >> 正文
【党史学习教育】学院各教工党支部开展新民主主义革命时期党史专题学习
发布时间:2021-04-09

  

根据学院党委党史学习教育实施方案及“党建课程表”的统一安排,学院各教工党支部4月8日下午开展主题党日活动,集中学习新民主主义革命时期党史,各教工党支部书记主持学习活动。

化学系第一、第二党支部对党史学习教育进行再动员

48日下午,化学系党支部召开党史学习教育主题会议,集中学习了“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话”和“新民主主义革命时期”的党史。化学系第一支部和第二支部全体党员参加了学习活动,会议由化学系第二党支部书记梁建功主持。

梁建功首先带领大家学习了“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话”的主要精神,他围绕“开展党史学习教育的重大意义”、“党史学习教育要突出重点”和“开展党史学习教育要务求实效”等三个方面进行了解读和分析。随后,以“新民主主义革命时期的党史”为主题,分别就“共产党的成立和大革命时期”、“土地革命时期”、“抗日战争时期”、“解放战争时期”等带领全体党员回顾了1919年到1949年中国共产党的光辉发展史。

在学习与讨论环节,王运、曹敏惠、吴园、李子龙等同志结合自己的学习交流了心得体会:大家一致认为,中国共产党的成立为积贫积弱、饱受欺凌的中国带来了希望与光明;中国共产党一百年的发展史是践行全心全意为人民服务的宗旨的一百年;中国社会,尤其是农村的巨大变化让我们每个人深切地感受到中国共产党的伟大与光荣;在中国共产党发展壮大的过程当中,许多共产党员做出了巨大的牺牲,他们都是我们每个共产党员学习的榜样;作为党员教师,我们要认真学习党史,领悟和践行党员标准;在教学中贯彻党的教育方针,利用课堂的阵地,做好课程思政,守好一段渠,把立德树人融于教学之中,为国育才。

最后,梁建功结合学校和理学院的安排布置了下一阶段支部的学习活动要求,希望大家以建党百年为契机,加强“四史”学习,以丰富多样的学习形式,实现“学党史,悟思想,办实事,开新局”,在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致,把各项做落到实处,为学院和学校的各项事业发展作贡献。



数学与统计学系教工第一党支部联系实际开展党史学习

48日下午,数学与统计学系教工第一党支部在逸夫楼党群之家召开党员大会,集中开展了新民主主义革命时期党史专题学习,支部书记石峰同志主持会议。

石峰同志首先领学了新民主主义革命时期党史,他谈到,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国在近代以后逐渐沦为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭。为了中华民族的复习,老一辈的革命家艰难探索创建了中国共产党,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争从此就有了主心骨。新民主革命是无产阶级领导的、以反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义为主的资产阶级性质的人民民主革命。整个新民主主义革命的历程主要包括国民革命、土地革命、抗日战争和解放战争,新中国的成立标志着我国新民主主义革命的基本胜利。新民主主义革命的胜利具有重要的历史意义,中国人民从中积累了宝贵的经验。

随后,全体党员先后发言,畅谈学习体会。支部委员李燕同志谈到:“通过此次专题学习,我对中国共产党成立的时代背景,以及中国共产党带领全国各族人民浴血奋斗建立新中国的历程有了更加深刻的认识。在半殖民地半封建社会的中国,中国工人阶级作为一支独立的力量登上了历史的舞台,为了寻求救国救民道路,成立了中国共产党。中国共产党制定了广泛发动群众进行武装斗争、建立统一战线等正确的路线方针,带领百年来积贫积弱的中国终于走向了民主的发展之路。由此我深深的认识到,只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国”。童言同志在谈党史学习感想时说:“作为共产党员,我们必须不忘初心,以华夏民族的伟大复兴,以人民生活水平的不断提升为自己的终极奋斗目标。作为一名人民教师,在传授专业知识的同时,我也将致力于培养学生的爱心和善心,教导他们要热爱民族、关爱他人,只有如此才不负我作为一名人民教师的使命”。

石峰同志最后强调,党史学习不是一知半解的简单阅读,也不能一蹴而就,全体党员要联系实际,持之以恒,全面系统地深入学习,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局


 

数学与统计学系第二教工党支部研学新民主主义革命时期的重要会议

4月8日下午四点,数学与统计学系教工第二党支部全体党员在逸夫楼二楼教创中心开展党史学习活动,集中学习新民主主义革命时期党史,学习活动由支部书记董旺远主持。

董旺远同志介绍了理学院党史学习活动实施方案,支部将分不同的历史阶段系统学习党史,方案中既有理论学习,也有实践活动。本次学习活动以党史上的重要会议为切入点,他从三个方面领学了古田会议。一是确立了党对军队的绝对领导,古田是新型人民军队扬帆起航的地方;二是古田会议确立的“听党指挥、能打胜仗、作风优良”建军思想;三是古田会议明确了“民主集中制”在党的组织建设上的重要性。

支委韩朋举同志分享了遵义会议的历史意义。他认为遵义会议是党从幼稚走向成熟的标志,在危难关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。支委邹翠明同志则介绍了中共七大的学习体会。她认为中共七大确立了毛泽东思想为党的指导思想,选举产生以毛泽东为首的中央领导集体,对中国革命进程产生了重要影响。

董旺远同志强调,党史学习贵在平时,贵在坚持,我们要传承好党的宝贵历史经验,让党的光辉精神永放光芒。




物理系教工党支部党员集中畅谈新民主主义革命党史学习收获

48日下午,理学院物理系教工党支部在逸夫楼A210开展党史专题学习活动。活动由支部委员后德家主持,理学院副院长成协设同志参加。

首先,支部委员后德家讲了“党史专题学习:新民主主义革命”的微党课。他用丰富的图片、史料、诗词等展示了我党在新民主主义革命时期的历史风貌;展示了我党坚决彻底地同严重阻碍中国社会发展的帝国主义、封建主义和官僚资本主义进行的艰苦卓绝的斗争;展示了我党经过国民大革命、土地革命、抗日战争和解放战争,最终于推翻这三座大山,使中国人民获得解放的丰功伟绩;展示了新民主主义革命胜利的伟大意义。

随后,成协设院长分享了自己仔细研读党史的收获。“新民主主义革命时期有许多鲜活的事例,像半条被子的故事,像长征途中英勇牺牲的革命战士的信念和信仰等等,都感染我们,给我们信心。”成协设院长指出:“我们要以党史为教材,深刻理解新民主主义革命的产生原因,过程中的变化,领会共产党人勇于斗争,善于斗争的精神,总结这段历史给我们的经验,做好自己的工作。另外学习形式可以多样化,实地学习,影视作品学习等都是不错的方案。”

熊娟谈到中国新民主主义革命史为中国共产党从建立到完成建国大业的历史,为马克思主义在中国的传播奠定了思想与群众基础。我们更加坚信只有中国共产党才能带领中国走向胜利,只有中国共产党才能建立独立、民主、自由、文明的国家。

刘熹微谈到新民主主义革命胜利的根本原因,就是将马克思主义与中国革命的具体实际相结合。我们学习党史,也要结合教学科研工作实际来学,从党史中汲取信仰、思想、方法、精神,推动本职工作上台阶。

通过本次党史专题学习活动,大家一致认为,作为教师应当不忘教书育人的初心,牢记自身肩负的使命,紧紧围绕在以习近平为总书记的党中央周围,“以史为鉴”,不断提升自己,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”



行政教工党支部书记领学新民主主义革命时期党史

 

4月2日下午,行政教工党支部在逸夫楼B221开展新民主主义革命时期党史专题学习支书书记成协设从新民主主义革命的历史大背景、革命历程、历史意义和基本经验等方面进行讲解。

1840年开始,中国逐渐丧失独立地位,成为半殖民地半封建国家。中国人民为反对外国资本—帝国主义和本国封建统治进行了一系列不屈不挠的斗争。五四运动开始,我国进入了新民主主义革命时期,包括大革命时期、土地革命时期、全民族抗日战争时期、人民解放战争时期。

成协设强调中国新民主主义革命的胜利具有深远意义。新民主主义革命的胜利结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国。在世界范围内,中国新民主主义革命的胜利是继十月革命胜利后,国际共产主义运动史上最重大的事件。

成协设指出,新民主主义革命的胜利是中国革命发展的历史必然。中国新民主主义革命之所以能够取得胜利,就是因为以人民民主代替了资产阶级民主,以人民共和国代替了资产阶级共和国。当然新民主主义革命的胜利离不开正确的方向、正确的领导、广泛统一战线的建立。在新民主主义革命的进程中,在中国共产党的正确领导下,在以马克思列宁主义普遍真理和中国革命的具体实践相结合的毛泽东思想的正确指引下,在广泛的革命统一战线的建立下,中国人民终于推翻了三座大山在旧中国的统治。

在成协设讲解后,盛平安、周培根两位同志分享了此次党史专题学习的心得体会。盛平安认为新民主主义革命的历史是非常重要的历史,没有这段历史就没有新中国。这就要求我们应当不断学习、深入学习,才能真正理解这段历史。周培根认为新民主主义革命的历史是十分庞大的历史,需要我们不断地进行学习,去吸收这段历史。对于“八七会议”“遵义会议”等重要转折,“五四精神”“长征精神”“井冈山精神”等重要精神,我们应该重点学习,结合当时的历史背景,思考为什么会有这样的历史走向。

成协设作最后总结,他要求党支部全体党员同志认真研读党史学习教育相关书籍,对新民主主义革命的这段历史进行更加深入学习。他指出新民主主义革命的历史是一段奋斗史、斗争史。在中国共产党的带领下我们经历了什么样的斗争才能有新中国,不同阶段采取的手段是不一样的,应结合十八大以来习近平新时代中国特色社会主义思想来感悟这段历史。

 

党史学习教育

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:信息技术中心