理学院
当前位置: 首  页 >> 党史学习教育 >> 正文
【党史学习教育】学院各教工党支部开展“学史明理”专题学习活动
发布时间:2021-04-16

  

根据学院党委党史学习教育实施方案及“党建课程表”的统一安排,学院各教工党支部4月15日下午开展主题党日活动,集中开展“学史明理”专题学习活动,各教工党支部书记主持学习活动。

化学教工第一、第二党支部“学以明理、学以增信”

2021年4月15日下午2:00,化学系教工第一、第二党支部在逸夫楼B212开展四月份主题党日活动,引导教工党员坚定理想信念,筑牢信仰之基,扎根本职岗位做好教学科研工作。化学系教工第一支部书记江洪主持会议。

全体党员首先重温入党誓词,化学系教工第二党支部书记梁建功结合厦门大学创办人陈嘉庚先生的事迹和厦门大学校训生动讲解《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》,开展了社会主义革命与建设时期党史学习及党员信教教育。

与会党员教师纷纷热议习总书记《贺信》的精神。罗艳珠表示自己深深为陈嘉庚先生的事迹感动,在我国脱贫事业的关键时期,我们更应该励志做一名有责任、有担当、有深厚家国情怀的大学老师。刘思思对“爱国,革命,自强,科学”给出了自己的感受和理解,她说,陈嘉庚先生充分表现出了以为爱国华侨的情怀;而革命,在不同年代有不同的表现形式,现在科技革命、思想革命都与我们的本职工作相关;每个中国人都要自强不息,崇尚科学,理学判断发生在身边的事情。项勇刚表示,作为曾经就读于厦门大学的学生,对于习总书记的贺信觉得非常光荣,同时更有信心做好为党育人、为国育才。学院党委副书记祝鑫对主题党日的开展给与了积极评价,同时要求提高专题学习的战略站位,建议开展小组研学等多种形式,丰富学习方式,进一步提升学习效果。

学院院长陈浩教授结合学院工作,要求全体党员教师统一思想、高效衔接、落实行动,配合和保障巡视巡察工作顺利完成,展现出我们应有的积极的精神面貌,积极参与到巡视巡察工作中来,对存在的问题,全面从快从优整改,支部积极自查自纠,打造学院和化学系名片,将学院党政与思政工作无缝对接的指导思想落实到实处。

江洪教授表示,支部全体党员要积极落实学院党委要求,结合党史学习教育,聚焦学生就业、校企合作、专业思想教育等问题为师生办实事、解难事,推动党史学习教育走实走深。

 

数学与统计学系教工第一党支部“师生联学、重温经典”

4月15日下午,数学与统计学系教工第一党支部、信息与计算科学专业本科生党支部全体党员在逸夫楼A109会议室联合开展“学史明理”的主题党日活动,并进行专题研讨。会议由支部书记石峰教授主持。

首先,全体党员面对鲜艳的党旗,高举右手,紧握拳头,铿锵有力地重温了入党誓词,表达了为党的事业奋斗终生的信念和决心。随后,全体师生对党在新民主主义革命时期的奋斗史进行了再学习,陈元欣同学为大家重点介绍了1934年底红军长征途中的湘江战役。学生党支部书记石玉带领全体党员学习了《中国共产党纪律处分条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中有关党员不能信教的部分内容,引导大家做坚定的马克思主义无神论者,牢固树立马克思主义宗教观,正确认识和对待宗教。

集中学习过后,全体师生一起观看了红色革命电影《血战湘江》,通过影片,大家回顾党史,缅怀先烈,感慨良多。教师党员邓昊谈到:“我被革命前辈勇于献身的精神感动,对共产国际代表李德不了解实际而胡乱指挥导致红军产生巨大的牺牲感到很气愤,历史证明只有了解中国的基本国情,只有在中国共产党人的领导下,中国的革命才能取得最终的胜利”。学生党员郑怡讲到:“我为红军将士不怕牺牲,甘愿为苏维埃新中国流尽最后一滴血感到震撼,我还感到幸运,新中国有毛主席这样伟大的领袖,他结合我国当前国情,完成了马克思主义中国化的第一步跨越。我们更应该珍惜今天来之不易的生活,作为学生党员,我们要以身作则,努力学习,学习对国家有用的技术本领,争取早日成为优秀的社会主义事业的建设者和接班人”。学生党员孙思琪表示:“一个优秀的政党有着严明的纪律,却也有着几乎固执般的坚持,人们常用惨烈来描述这场战役,而我更愿意用浴火重生来形容,共产党在挫折中奋勇向前,我们这批年轻党员学习历史,更应该去体会每一件事背后前辈们的顽强与担当”。教师党员孙玲琍讲到:“《血战湘江》再现了八十多年前有硝烟的战争场景,随着时代的发展,我们和敌对势力之间的斗争已变成没有硝烟的战争,即西方意识形态在互联网上的渗透和科技战。作为共产党员,我们首先应坚定自己的信仰,注意自己的言行,自觉抵御西方意识形态的侵袭。科技是国家发展的第一生产力,科技兴,则民族兴,科技强,则国家强,我将肩负起教书育人的神圣职责,为国家培养优秀人才,也希望各位学生党员,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力学习,为我国的科技发展贡献自己的力量”。

最后,数学系第一党支部书记石峰强调了党员不能信教的政治纪律,要求大家提高政治站位,进一步加强党史学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

数学与统计学系教工第二党支部“强化学习、筑牢防线

4月15日下午4:00,数学教工第二党支部全体党员在逸夫楼教学创新研究中心,开展“学史明理”的主题党日活动,学院党委副书记祝鑫及支部全体党员参加学习活动,活动由支部书记董旺远主持。

董旺远书记首先领学了中国共产党纪律处分条例(2018版)第61-64条,开展了党员信教教育,他要求全体党员切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,通过党史学习教育活动,进一步强化唯物史观,筑牢意识形态防线。随后,支部宣传委员韩朋举组织开展社会主义革命与建设时期党史学习。

理学院副书记祝鑫要求,各支部一是要进一步重视党史学习活动;二是支部党员同志要主动参与到学习活动中,积极发言,交流心得体会;三是党史实地研学活动要提前规划,选好合适的地点;四是我为群众办实事,要集思广益,多出点子、落到实处。

 

 

党史学习教育

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:信息技术中心