理学院
当前位置: 首  页 >> 党史学习教育 >> 正文
【为师生办实事】我院举办2021年化学实验创新设计竞赛
发布时间:2021-04-25

  

为提高我校大学生化学实验创新设计能力,激发学生实践创新兴趣,促进学生创新意识和创新精神培养,同时准备2021年第二届华中赛区全国大学生创新实验设计竞赛,学院于4月23日举办了2021年化学实验创新设计竞赛。学院陈浩院长、谭佐军副院长、化学系领导班子成员及化学系党支部支委等参加了本次活动。

比赛开始前,陈浩院长介绍了化学系党支部开展“牵手行动”的过程,“牵手行动”所取得的成绩及未来的规划。他指出,通过几年来“牵手行动”的开展,学生的学习成绩有了明显的提高,同时化学系老师自身也取得了较大的进步,获得校教学质量特等奖、一等奖各1项,发表影响因子9.0以上高水平研究论文20余篇。在全国上下学习党史的良好氛围下,我们开展化学实验创新设计竞赛,既是“牵手行动”的延续,同时也是党支部组织的一次“我为群众办实事活动”。

比赛阶段,同学们就实验背景、实验内容及实验结果等做了PPT汇报,评委老师就实验设计、实验安全、实验成本等问题与学生进行了深入的交流,并对实验路线提出了修改建议。通过激烈的竞逐,裴丽花、郭昊峰同学设计的“以荧光碳点为探针检测水样中对硝基苯酚含量”(指导老师:马济美)和曹媛、李依顺、殷雅诗同学设计的实验项目“糖类生物质衍生的碳量子点用于金纳米颗粒合成的研究”(指导老师:顾江江)实验项目获一等奖;“基于金簇探针的快速检测谷胱甘肽的研究”等三个实验项目获得二等奖;“纳米BiOCl光催化降解有机染料综合实验”等四个实验项目获得三等奖。经评委讨论,决定推荐“以荧光碳点为探针检测水样中对硝基苯酚含量”(新创实验)、“牛血清蛋白修饰的金纳米团簇的合成及稳定性实验设计”(改进实验)及“《豆腐的前世今生》科普实验方案设计”(科普实验)参加第二届华中赛区全国大学生创新实验设计大赛。

在后续的备赛中,党支部将组织党员教师对学生的论文、视频及PPT进行进一步的修改与完善,力争在华中地区以及全国的比赛中取得好成绩。


附:2021年华中农业大学化学实验创新设计竞赛获奖名单

序号

论文题目

参赛学生

获奖等次

1

以荧光碳点为探针检测水样中对硝基苯酚含量

裴丽花 郭昊峰

一等奖

2

糖类生物质衍生的碳量子点用于金纳米颗粒合成的研究

曹媛,李依顺,殷雅诗

一等奖

3

牛血清蛋白修饰的金纳米团簇的合成及稳定性实验设计

熊欣怡 赵宏祥

李明丽

二等奖

4

基于金簇探针的快速检测谷胱甘肽的研究

王燚彪,王玥珂

杨亚迪

二等奖

5

Salen的简单合成

孙瑞涛,胡洁

胡博妍

二等奖

6

《豆腐的前世今生》科普实验方案设计

焦晓彤 陈艳华

三等奖

7

纳米BiOCl光催化降解有机染料综合实验

鲁瀚俊王子健

三等奖

8

全固态ZBi2MoO6@Bi2WO6/Ti3C2 MXene光催化体系的构建及其降解五氯酚钠的机理研究

喻昊张家辉

刘俊坤

三等奖

9

掺杂贵金属铂纳米线的合成

温欣灵,郭昕晨

郭晓凤

三等奖

 

党史学习教育

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:信息技术中心