当前位置:首页>>教务信息
制作微课堂视频,创新教学模式
发布时间:2015-05-19

  

2015517上午,数学实践教学团队全体教师以及其他团队的数学建模授课教师在逸夫楼B座二楼会议室召开了数学实践教学微课堂研讨会。研讨会的主题主要围绕着数学实践课程在新形势下如何通过微课堂摆脱困境展开。

研讨会由数学实践教学团队负责人汪晓银教授主持。首先他指出了过去一年大学数学实验和数学建模课程面临的新问题。一是由于受学生学期学分的限制,学生选数学建模课程的空间相当有限,从而致使选修数学建模课程的人数由以前的1400人迅速下降到今年的780多人(含通识课)。除了两个必修课堂和资环学院课堂外,其余课堂均为小课堂,甚至有3个课堂人数只有10来个人。这种状况对全校的数学建模人才的培养产生了很大的压力。二是上学期的大学数学实验选课人数也从以前的2300人迅速下降到400来人。数学实践教学团队的两门主课面临严重的生存危机。

为改变这种局面,吸引更多的学生前来选修数学实践类课程,除了指望各专业修改教学大纲降低必修课学分等措施外,一个最有效的手段就是制作微课堂视频,打造新的教学模式。数学建模和大学数学实验均是实践类较强的课程,为了增强学生学习兴趣和信心,与会教师一致认为,在当前形势下,应该把数学建模B、大学数学实验、数学建模与软件开发几门课程尽快制作微课堂视频,将课程中重要的理论知识、程序编写的过程、结论的理解等学生难学的内容用视频的形式展现出来,这样做具有以下几点预期效果。第一,学生可以反复回顾课程讲授的课程,对难懂的理论知识和编程不断加深理解。由于视频一般只有10分钟左右,学生回顾起来轻松有耐心。第二,课堂讲授的时候,教师可以在课堂上播放视频,并就视频中的重难点进行课堂研讨,形成另一种形式的翻转课堂。第三,学生也可以在课前自学、通过微课堂视频不断加深对知识的理解,带着问题去听课,学习效果会事半功倍。第四,很多没选上课的但想参加数学建模竞赛的学生也可以通过微课堂视频进行自学。这样就不至于因为课程选修问题影响数学建模竞赛。

微课堂视频的制作是个大工程,必须群策群力才能完成。在会上,教学团队将任务进行了细分,并制定了写教案、试讲和拍摄制作三步走的工作计划。所有微课堂视频的制作初步计划在今年9月份前完成。

会议最后,汪晓银教授做了会议总结。他希望团队成员努力工作,共同应对困境,确保数学实践教学质量稳步提升,并力保我校数学建模工作在全国农林院校的领先地位。

教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心