当前位置:首页>>教务信息
勤读力耕,学以致用
发布时间:2016-12-29

124日上午,应用化学2014级同学在胡先文老师的带领下参观了武汉市最大的污水处理厂——汉西污水处理厂。这是本年级同学首次校外实践学习,大家热情很高。据悉,胡老师在《环境化学》课程教学中强调实践学习。

汉西污水处理厂位于武汉市东西湖地区,是华中地区最大的二级污水处理厂。该工厂采用国内领先的A/O污水处理工艺,每天可处理污水60万吨。污水含15%的工业废水和85%的生活污水,经过粗格栅间、曝气沉砂池、初沉池、生物反应池和二次沉淀池,处理后的污水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》二级排放标准。在出水口,污水经过处理后变得清澈透明,没有一点臭味。出水口的水部分回流提供整个工厂的绿化灌溉等,其余的水排入长江的支流中。

汉西污水处理厂为了避免废水产生的臭气影响周边环境,将废水产生的NH3H2S等臭气收集起来集中处理。并致力于将废水中沉淀下来的污泥制成肥料,减少废渣,增加收益。

 

图:1.粗格栅间;2.初沉池;3.生物反应池;4.二次沉淀池

参观后,同学们感概颇多。张云龙同学指出目前污水处理主要针对水中的COD和氮磷,而对重金属离子无能为力。文献中重金属处理方法目前很难应用于实际。将来的科研工作不能仅限于实验室研究和文献报道,更需要解决实际问题。曾伊同学谈到:这次环境化学课程组织的参观让我们从课堂、文献中走了出来,了解了在实际工作中真实的污水处理方法的优点和不足

走出课堂,将理论知识与实际生产过程相结合,在实际生产中联系相关知识,这不仅拓展了我们的眼界,加深了对理论知识的理解,也为今后的学习和研究指明了方向。此时我们明白了胡老师的良苦用心,领会到了老师提倡的学以致用的教学理念。作为应用化学的学子,我们不仅要有保护环境的意识,更肩负着利用专业知识改善环境的重任。我们应当珍惜时光,学好专业知识,利用知识去解决实际应用中的问题,为生态文明建设贡献一份力量。

 

           应化1401李利芬 1402郑辉 1403汪宝瑞 供稿

教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心