当前位置:首页>>教务信息
课堂教学优秀教师风采展
发布时间:2017-06-12
 

     

近期,各系以期中教学检查为契机,认真梳理各教学环节,及时总结、深入挖掘,涌现出一批教学中的优秀典型。他们当中有入职不久的青年教师,也有耕耘三尺讲台三十余载的老教授。他们只是理学人中的部分代表,是长期默默无闻奋斗在教学一线的理学人的缩影。现将这些典型代表的好的做法整理汇编,供大家参考学习。

默默耕耘三十载——数学系朱倩军老师

朱倩军教授长期以来坚持主讲本科生及研究生的概率论与数理统计(A)、(B),概率论,微积分,线性代数,工程数学,复变函数等多门课程。主持和参加国家、省级及校级教改项目多项。参加编写正式出版的教材六本,其中主编三本,副主编二本,参编一本,均由高等教育出版社出版。长期以来教学效果显著,每年都得到学生们的高度肯定,在年度学生评教中一直在学院名列前茅。发表教改论文多篇,曾获得校教学质量优秀一等奖、国家级教学成果二等奖、湖北省教学成果壹等奖等多项国家与省部级奖励。作为一名老教授、老党员,尤其是在带病的这几年依然坚持上岗,超额完成教学基本工作量,坚持担任新入职的青年教师的指导老师。

 

“潜心教学,静待花开”——数学系马晓燕

马晓燕老师到华农工作至今已经十七年有余,这期间她一直不忘初心,砥砺前行,认真而努力地钻研教学,形象而生动地提出了“马氏剥洋葱法”等自己独特的教学方法,教学效果得到同行的肯定。她的课堂有趣而轻松、严谨而不失幽默、授课方式和教学形式丰富而多变,比如:画思维导图,理清脉络;命题小论文,自主学习;分小组讨论,寻求合作;优生上讲台,体验教学;周四面对面,答疑解惑;心灵对对碰,以己度人……获得学生的喜爱和积极的参与。

 

“网络达人”——物理系马成长

马成长老师在20172月底开通了微信公众号,“识途马老”,微信号:stml2017,用于师生交流互动,服务于自己开设的通识课《欣赏物理学》和《大学物理学A》。学生在上交作业后可以看到每道题目的正确解析,对不理解的地方可以提问。通识课的相关内容主要是原创的纪录片点评和解读科学素养的内容。到目前为止,关注人数647人。

 

 

学生自主学习能力培养的“引路人”——物理系陈建军

陈建军老师,物理系系主任,教育部大学物理课程教学指导委员会中南地区工作委员会委员。教学中注重激发学生学习物理的兴趣,培养学生的自主学习能力,积极开拓“第二课堂”,组织学生参与课外创新实验,采用信息化环境下实施以主动学习为导向的大学物理教学模式,夯实理科基础、交叉融合特色发展。

 

  

 

认真对待课堂教学全过程——化学系黄德康老师

2016学年的评教打分中,黄德康老师位列化学系第一名,学生普遍评价是 “平易近人,对待教学工作认真负责”。对于教学工作,黄老师认为:课前必须认真备课,掌握扎实、全面的专业知识,课中才能将知识难点、重点深入浅出的传达给学生;课后还要继续关爱学生,通过各种通讯工具解决学生的疑问。最大的教学感悟是要设身处地为学生着想,琢磨他们这个年龄段的心理特征以及学习诉求,然后对症下药。

 

 

 

“润物细无声”——化学系马济美老师

马济美老师喜欢与学生交流,了解学生的性格和学习状态,能叫出大部分学生的姓名,基础课期中考试后给每一位不及格的同学分析试卷,与部分同学谈话。课堂上始终传递正能量,师生互动多,重在培养学生思考和动手能力,以鼓励为主,深受学生喜爱,教学效果良好,学生评分均在学院前50%

 

 

 

“我待学生如初恋”——化学系李子龙老师

李子龙老师致力于将前沿进展、市场动向与教学内容相结合,教学评分位列全院前30%。他曾说:“一堂实验课,老师或许教了千遍万遍,但对学生而言,这辈子很可能只做一次,因此我没有理由不认真对待。”这是对李老师教学精神的最好诠释。

  

 

 

化学系李慧慧老师

李慧慧主讲《无机及分析化学》、《生物电分析》、《现代分离技术》等课程,受到学生们的一致好评。参与讲解的《无机及分析化学》是本科生所上的慕课中的“楚翘”。她作为主要参与人参与建设了无机及分析化学MOOC课程,并积极开展基于MOOC的混合式课堂教学改革,构建了混合式课堂教学模式、方法和考核评价方式。

 

化学系刘思思老师

刘思思老师承担本科生必修课《基础化学实验B》和专业选修课《农药实验》教学任务。她要求学生当堂完成实验报告并予以批改,旨在培养学生及时如实记录实验结果并进行分析讨论的科研习惯。她说:学生在实验课上养成的好的实验操作习惯和科研思维对他们今后的科学研究非常重要!这是刘老师对实践教学重要性的深刻理解。

 

教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心