当前位置:首页>>教务信息
打造互动课堂,促进自主学习
发布时间:2017-06-20

 

    我校将2017年定为“学生自主学习改革提升年”,着力推进教育教学方式从以教为中心向以学为中心转变,提升学生自主学习能力。近日,记者走访发现各学院积极创新,开设了一批别具特色的代表性课堂。相比于传统课堂,当下的新课堂具有师生互动频繁、角色转换自由、信息化手段多样等方面的特点,助力解决学生自主学习中的动力、空间、资源等问题,营造自主学习优良氛围。

角色翻转,自主空间更立体

  在传统课堂中,教师主要起主导作用。而“翻转课堂”则实现了三个方面的翻转:翻转时间,扩展自学学习空间;翻转关系,互换师生角色;翻转方式,体现更多的自由思维。
理学院《有机化学》教师曹敏惠在“张之洞班”中采用翻转课堂教学法,借助MOOC资源建立校内SPOC课堂。课堂上,她让学生大胆走到台上为同学讲解知识,发挥学生的组织能力和自主探究能力,这种教学方法颇受学生欢迎。

 

互联网+教育,自主学习更便捷

   2015年,“互联网+”被定为国家战略。在“互联网+教育”背景下,微课、MOOC、SPOC等网络课堂应运而生,给予学习者更多的学习选择和发展机遇。

我校鼓励教师进行混合式课堂教学改革,将传统课堂与MOOC有机结合,开展SPOC试点。新课堂模式下,每位同学需在慕课平台学习线上资源,参加2至3次线下见面课程,其课程成绩由线上测试、讨论、测试及线下期末考试决定。

  网络多媒体技术的快速发展,为师生提供了多样化的沟通途径,教师答疑解惑提供更多途径,拓宽了教学空间。理学院陈华锋等教师运用多媒体技术,在“跟谁学”学习服务平台上开辟“锋哥有约”专栏,对学生进行义务辅导。其团队共开展线上直播29次,惠及学生累计约16500人次。

    近年来,我校围绕教学“三动”目标(教师教得生动,学生学得主动,师生深度互动),实施本科教学“1361计划”,引导教师潜心教学改革、提高课堂教学质量。近年来涌现出的优秀典型课堂的背后,是教师的付出与奉献,也是敬业和担当。而这互动课堂设立的初心,便是让更多狮山学子从中获益。

  

   新闻链接  http://news.hzau.edu.cn/2017/0620/49535.shtml

                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://news.hzau.edu.cn/2017/0620/49535.shtml

教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心