当前位置:首页>>教务信息
理学院青年教师观摩校第十三届讲课竞赛体会
发布时间:2017-12-18

12月14日-15日在三教B203举行了华中农业大学第十三届青年教师讲课竞赛决赛。我院陈璐、郭明月、陈晓坤、孙林皓四位老师参加了比赛。青年教师纷纷到场观摩学习。

           刘思思:青教赛让我收获了满满的感动

今天(12月15日),我观摩了数学系陈晓坤老师和化学系孙林皓老师的讲课竞赛决赛,是我这个只有两年教龄的“嫩青椒”的又一次宝贵的学习机会。自从他们从院赛脱颖而出后,学院和课程组组织了好几次的演练和试讲,一路陪他们走到今天的决赛现场,他们让我收获了满满的感动。

第一种感动是他们对课程的精心设计和讲解。

陈晓坤老师所讲授的《贝叶斯公式》内容由提出贝叶斯公式的曲折历程引入,向大家展示了一位勇于突破惯性思维,挑战权威学派的伟大数学家——贝叶斯。我认为这个引入比她之前几次所讲的都精彩,因为她传递出了科学研究中的一种精神。随后,陈老师详细地讲解了贝叶斯公式的证明过程,工整的板书彰显了扎实的教学功底。在案例应用部分,陈老师结合授课班级的专业特点和生活中的热点问题,讲解了贝叶斯公式在个人贷款信用问题和寻找失事航班中的应用。在讲到银行个人信用问题时,她强调了“做人要讲诚信”的重要性,更是引用陶行知老先生的名言“教师的职务,是'千教万教,教人求真';学生的职务,是'千学万学,学做真人'”,再次将教育的真谛和对学生的思想道德教育融入到自己的教学过程中。在寻找失事航班的案例中,陈老师举例讲到了法航407和马航MH370的搜救结果,尽管都运用贝叶斯公式来推测失事地点,但是却只有法航407成功了,通过比较所得的信息,讲解了贝叶斯公式应用中存在的局限性,这里体现了辩证思维的思想。陈晓坤老师在20分5秒的时间内传达了丰富的数学知识和哲学道理,成就了非常精彩的一课。

孙林皓老师所讲授的《旋光性与手性分子》内容设计也很充实,从具有旋光性的有机分子苧烯和乳酸引入,通过闻味道和看球棍模型,让大家认识到旋光异构的分子所具有的不同性质,并且直观的看到具有旋光性的分子的结构特点。通过微观世界的“有机分子”和宏观世界的“手”之间的观察,引出并解释“手性”的概念,并且讲解了如何判断手性,以及研究手性分子的重要性。手性分子沙利度胺引发的“海豹胎”事件和2001年诺贝尔化学奖授予研究手性合成科学家等事件中,大家看到了研究手性分子的重要性,并且孙老师正在华农从事着手性合成领域的研究,将合成的手性分子用于柑橘的保鲜。我认为,孙老师的课程内容设计体现了微观与宏观、理论与实践、过去与未来之间的密切联系,这是非常值得学习的。

第二种感动是他们对教书育人的热爱。

他们在课程内容设计中,向学生传递做人的道理和哲学思想,让学生在获得知识的同时,精神上受到鼓舞,思想上得到提升,这是大学教学中非常重要的,也是需要努力才能做到的。他们两位老师都做得很好,值得我学习。

第三种感动是他们的亲友团阵容强大。

不仅院长、书记和很多同院老师们到现场为他们加油鼓劲,而且他们的家人也来到现场给予他们大大的支持。随着我们年龄增长和阅历的增加,我们会慢慢觉得父母已经有些跟不上时代,可能很少与他们交流工作和学习了。但是,他们希望看到孩子是怎样工作的,他们也会一次次举起手机为子女记录精彩的瞬间,他们为自己的孩子感到骄傲和自豪,为孩子的每一次进步而高兴。这就是亲情的力量!

刘宁亮青教赛让我受益匪浅

12月14日上午,我校第十三届青年教师讲课竞赛在三教B203拉开帷幕,来自理学院的10号选手陈璐和12号选手郭明月分别于当天下午三点和四点登台比赛。在当天的集中展示环节,两位选手依次上台展示了自己精心准备的课程。其中,陈璐老师通过实验演示结合问题式引导的方式生动有趣的讲解了《朗伯比尔定律》,郭明月老师通过公式推导结合应用案例的方式清晰透彻的讲解了《伯努利大数定理》。

认为,青教赛的参赛选手都是从全校各院系层层选拔出来的优秀青年教师,教学的水平都很高,因此对于青年教师来说是一次非常好的观摩学习机会。

首先,在教学理念方面,两位老师都充分体现了“学以致用”,古老的定理如何应用到实际生活中,陈璐老师利用朗伯比尔定律演示了如何挑选水果,郭明月老师利用伯努利大数定理演示了如何计算存款利率,这些生活案例生动有趣,激发了同学们浓厚的学习兴趣。

其次,在教学方法方面,两位老师充分结合传统和现代的教学手段为课堂服务,陈璐老师现场演示了化学实验,并通过发现问题、分析问题、解决问题的思路逐步导出朗伯比尔定律,郭明月老师则利用传统的板书形式,逐步推导出了伯努利大数定理,此外还有微信点名、雨课堂等现代多媒体手段,使得教学方法丰富多样,教学手段与时俱进。最后,在教学过程方面,两位老师都精心设计了教案,课件制作精美规范,教态大方得体,特别是授课精神饱满,富有激情,使得听众感受到亲切和热情。

通过此次现场观摩学习,我受益匪浅,同时也反思了自己平时教学中的需要进一步改进和提高的地方比如在教学理念上的与时俱进紧跟前沿要多选取的典型生动案例进一步改进课堂教学方式方法,贴近学生,在教学过程中进一步规范,注意自己的教态和板书,这些都是今后需要改进的方面。

教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心