当前位置:首页>>科学研究
清华大学朱永法教授做客理学院进行学术交流
发布时间:2016-07-13

  7月11日上午,清华大学朱永法教授应邀做客理学院进行学术交流,并作了题为“吸附富集-定位降解三维网络结构光催化体系研究”的专题报告。本次交流会由理学院院长陈浩主持。

  朱永法教授首先介绍了光催化技术优势、应用前景以及目前光催化材料设计中亟待解决的关键科学问题;并针对光催化环境催化净化的具体方向,分析了对于低浓度污染物的净化采用吸附去除或光催化不同方法的优缺点,并指出要结合两种方法的优势,开发具有强吸附功能的光催化材料才能有效弥补单一方法的局限性、解决污染物的净化问题。朱教授进而以自己课题组的具体研究工作为例,通过对“吸附富集-定位降解三维网络结构光催化体系”的介绍示范了上述解决思路。在这一系列工作中,以二氧化钛、石墨相碳化氮为光催化剂,以聚苯胺,琼脂、氧化石墨烯等为吸附剂,通过光催化剂与吸附剂形成复合水凝胶的方式,制备了具有三维网状结构的光催化体系。该体系可以实现吸附富集-定位催化降解性能,对污染物去除率高,具有可再生特点。同时复合水凝胶具有微观纳米结构,宏观凝胶结构,可以防止催化剂团聚,具有容易分离,易回收的优点。

  报告结束后,到场教师与学生就光催化材料的设计与应用及SCI论文投稿中遇到的相关多个问题与朱永法教授进行了深入探讨交流。

  附:朱永法,理学博士,清华大学教授,国家杰出青年基金获得者。从事光催化、环境催化、表面化学以及环境化学研究。已发表SCI收录论文270余篇,总引用达到12500余次,H因子为62。获得国家自然科学奖二等奖1项,省部级奖多项。申请及获得国家发明专利18项。担任《Applied Catalysis B: Environmental》杂志副总编等多种学术兼职。

  

  

科学研究

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心