华中农业大学理学院研究生国家奖学金评审实施细则
发布时间:2014-10-09

 

华中农业大学理学院研究生国家奖学金评审实施细则

 

一、研究生国家奖学金评选对象:

理学院全日制注册在读硕士研究生;2014年二年级硕士的直博生,在原学院以硕士身份参评;2014年三年级硕士的直博生,在博士所在学院以博士身份参评。

二、申请研究生国家奖学金的研究生,须满足以下全部基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无任何违纪记录;

(三)诚实守信,道德品质优良,恪守科学精神,无学术不端行为;

(四)研究生阶段各课程成绩均不低于70分;

(五)科研能力显著,发展潜力突出。

三、评审时,重点考察申请研究生的科研产出、全面发展。

四、硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元,理学院指标3人。

五、领导小组及评审机构:

(一)理学院研究生国家奖学金评审领导小组

 长:李金发    

 员:邓小炎  常慕佳  

(二)学院成立研究生国家奖学金评审委员会,负责本学院研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。人员组成如下:

主任委员:   李金发

副主任委员:邓小炎 常慕佳

委员(按姓氏笔画排序):马敬中、马忠华、王 运、王学鹏、尹业平、江 洪、刘永红、陈长水、李胜清、肖志东、范 莉、岳霞丽、郑新生、胡先文、徐胜臻、原 弘、廖水姣、梁建功、韩鹤友、曹秀芳、鲁哲学

六、评审委员在评审工作中应承担以下职责:

(一)在评审过程中,认真审阅、核实评审材料,公正、客观地发表意见。

(二)发现与参评对象存在直系亲属关系、直接利益关系或有其它可能影响评审工作的情形,应当主动向学院评审委员会申请回避。评审过程中,参评对象的导师也应回避。

(三)不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为参评对象获奖提供便利。

(四)严格遵守保密规定,不得擅自披露评审结果、其他评审委员的意见和相关的保密信息。

如果发现评审委员违背应担职责,则取消其委员资格;受此影响的获奖名单需由学院评审委员会进行复议。

七、评审程序

(一) 个人申请。有意愿申请国家奖学金的研究生,本人应如实填写《理学院研究生国家奖学金个人申报表》,10811点前向所在学院评审委员会提出书面申请,并提交相关证明材料,材料必须真实、准确。一经发现申报材料与事实不符,取消评审资格。

佐证材料说明如下:发表文章期刊原件及复印件;获奖证书或获奖文件原件;其他如有参与校、院、系学术活动、公益活动或其他大型活动的图片及说明等辅助材料(打印在一般复印纸上即可)。参评成果均为其硕士阶段取得,并截止于本年度108日。

科研文章说明如下:科研文章中的内容是硕士阶段的工作;文章作者排序按照文章作者的自然排序认定,即并列第一作者中排名第一的作者认定为第一作者,并列第一作者中排名第二的作者认定为第二作者,以此类推。

(二) 学院评审程序及时间安排

1108中午11点,学生交申报表(见附件)和佐证材料。

2108下午,学院向化学系详细反馈申报情况,并对申报人的申报材料予以公示。化学系对申报材料进行审查。

3101016点,申报研究生以ppt汇报答辩的形式:个人申报陈述10分钟、提问5分钟;理学院研究生国家奖学金评审委员会进行评审投票,形成理学院研究生国家奖学金初评名单。

PPT主要内容说明:硕士在读期间参与课题情况(注明项目名称、级别、时间及在项目中所承担的任务,不用过多介绍项目细节);发表文章(已刊出)、预期成果、校院各类学术活动、公益活动和在党支部、研会、班级等机构任职履职情况。

41010—1016,理学院对初评结果进行公示。

51017,理学院向学校研究生国家奖学金评审领导小组办公室提交2013年度国家奖学金初评推荐名单。

七、对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在学院公示阶段向学院评审委员会提出申诉,学院评审委员应及时予以答复。

八、学校将当年研究生国家奖学金于1231日前一次性发放给获奖研究生。研究生同一年度可同时获得国家奖学金和学校研究生优秀奖学金,但奖金额度不累加,只取额度较高的奖励金。

                                                          华中农业大学理学院

                                                              2014.9.30.

附件:理学院研究生国家奖学金个人申报表

人才培养

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心