2015年理学院研究生国家奖学金评审实施细则
发布时间:2015-10-10

 

一、研究生国家奖学金评选对象:

理学院全日制研究生(无固定工资收入且人事档案完全转入我校)。

超出学制期限基本修业年限的研究生,不再具备申请研究生国家奖学金资格。

在学制期限基本修业年限内,因国家和学校公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;因私出国留学、因疾病等原因休学的研究生,不具备研究生国家奖学金参评资格。

二、申请研究生国家奖学金的研究生,须满足以下全部基本申请条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)爱校荣校,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良,恪守科学精神,无学术不端行为;

(四)学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

(五)研究生出现以下任一情况,不具备国家奖学金的评定资格:

1.违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

2.有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

3.参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

4.参评申报时,学位课程尚有不及格者。

三、硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元,理学院指标3人。

四、领导小组及评审机构:

(一)理学院研究生国家奖学金评审领导小组

 长:李金发    

 员:常慕佳  邓小炎  江洪   陈洪

(二)学院成立研究生国家奖学金评审委员会,负责本学院研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。人员组成如下:

主任委员: 李金发    

副主任委员:常慕佳  邓小炎 

委员:韩鹤友、郑新生、马敬中、王 运、江 洪、陈长水、尹业平、岳霞丽、李胜清、刘永红、胡先文、肖志东、徐胜臻、廖水姣、梁建功、曹秀芳、鲁哲学、刘军安、石峰、陈洪、孙玲琍、宋朝红、范 莉、王学朋

五、评审委员在评审工作中应承担以下职责:

(一)在评审过程中,认真审阅、核实评审材料。

(二)发现与参评对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其它可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向学院评审委员会申请回避。

(三)不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为参评对象获奖提供便利。

(四)保密原则,不得擅自披露评审结果、其他评审委员的意见和相关的保密信息。

如果发现评审委员违背应担职责,则取消其委员资格;受此影响的获奖名单需由学院评审委员会进行复议。

六、评审程序

(一) 个人申请。有意愿申请国家奖学金的研究生,本人应如实填写《理学院研究生国家奖学金个人申报表》,101310点前向所在学院评审委员会提出书面申请,并提交相关证明材料,材料必须真实、准确。一经发现申报材料与事实不符,取消评审资格。

佐证材料说明如下:出刊或已在线发表文章的期刊原件及复印件,文章须注明评审当年的影响因子及数据库分区(按中科院分区标准);专利证书或专利授权通知书的原件及复印件;获奖证书或文件的原件及复印件;其他如有参与校、院、系学术活动、公益活动或其他大型活动的图片及说明等辅助材料(打印在一张复印纸上即可)。参评成果须为其硕士阶段研究取得,并截止于评审当年930日。

科研文章说明如下:文章中的内容是硕士阶段工作;第一署名单位是华中农业大学;作者排序按文章作者的自然排序认定;若申报文章有两位共同第一作者,并列第一作者中排名第一的作者其所得影响因子为原影响因子乘以0.8系数,并列第一作者中排名第二的作者其所得影响因子为原影响因子乘以0.4系数。

曾获得过研究生国家奖学金或安捷伦企业奖学金的同学,其使用过的科研成果不得重复申报使用;且同一文章只可用于一人次获奖。

(二) 理学院评审程序及时间安排

11013日(周二)10点,学生交申报表(见附件)和佐证材料。

21013日下午,学院向化学系、数学系详细反馈申报情况,各系对申报材料进行审查,学院对申报人的申报材料予以逸夫楼A1楼电梯口宣传栏处张贴公示。

31015日(周四)16点,申报研究生以PPT汇报答辩的形式:个人申报陈述8分钟、评委提问3-5分钟。理学院研究生国家奖学金评审委员会进行现场实名评审投票,形成理学院研究生国家奖学金初评名单。

PPT主要内容说明:硕士在读期间参与课题情况(注明项目名称、级别、时间及在项目中所承担的任务,不用过多介绍项目细节);发表文章扫描版、预期成果、参与校院各类学术活动、公益活动和在党支部、研会、班级等机构任职履职情况。

41015日—1021日,初评结果在理学院网站公示5个工作日。公示期间,以下列方式接受咨询反馈及申诉:理学院党委副书记办公室87282124,理学院党委研究生工作办公室87282199

51021日,理学院向学校研究生国家奖学金评审领导小组办公室提交国家奖学金初评推荐名单。

七、对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在学院公示阶段向学院评审委员会提出申诉,学院评审委员应及时予以答复。

八、学校将当年研究生国家奖学金于11月一次性发放给获奖研究生。2014级和2015级研究生同一年度可同时获得国家奖学金和学业奖学金荣誉,奖金额度可累加。2013级研究生同一年度可同时获得国家奖学金和优秀奖学金荣誉,奖金额度不累加,按较高的奖金额度发放。

               

华中农业大学理学院  

二〇一五年十月十日  

 

附件:《理学院研究生国家奖学金个人申请表》请到理学院网站下载中心下载。

人才培养

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心