2015年理学院研究生学业奖学金评选实施细则
发布时间:2015-10-10
 

为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,根据《关于做好2015年研究生学业奖学金评审工作的通知》 (校研工〔20158号)的文件精神,结合理学院实情,特制定理学院研究生学业奖学金评审实施细则。

一、组织机构

学院成立研究生学业奖学金评审委员会,研究讨论研究生学业奖学金评审方案,评选审议研究生学业奖学金名单。

主任委员: 李金发    

副主任委员:常慕佳  邓小炎 

委员:江 洪、李胜清、梁建功、曹秀芳、陈洪、孙玲、范 莉、王学朋、万嫦玉

二、评选对象

理学院全日制研究生(无固定工资收入且人事档案完全转入我校)。

三、申请条件

(一)热爱祖国,遵守宪法和法律;

(二)爱校荣校,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,品学兼优;

(四)积极参与科学研究和社会实践;

(五)研究生有以下情况之一的,取消当年学业奖学金的评定资格:

1.未经学校批准,在规定时间内未缴纳学费或未完成注册手续;

2.存在学术不端行为;

3.参加非法组织及活动;

4.因违法违规受到学校或学院纪律处分;

5.无故不参加学年鉴定或学年鉴定不合格。

(六)研究生出现下列情况的,学业奖学金暂停发放或进行相应调整:

1.研究生休学或保留学籍期间,暂停发放研究生学业奖学金;

2.研究生因故退学、转学或其他原因终止学业者,从注销或转出学籍之日起,停发学年学业奖学金。

(七)提前攻博研究生,转入博士阶段之后以博士研究生身份申请学业奖学金。

(八)学术型硕士研究生学习年限超过3年、专业学位硕士研究生学习年限超过2年,不再缴纳学费,亦不再评定学业奖学金。

四、硕士研究生学业奖学金等级及标准

硕士研究生学业奖学金设甲、乙、丙三个等级,奖励标准为:甲等每生每学年10000元,乙等8000元,丙等4000元。

甲、乙、丙三个等级奖学金奖励比例分配:一年级按40%30%30% ,二、三年级按20%60%20%

指标分配如下:

2014级化学系研究生(共32人):甲等7人、乙等19人、丙等6人;

2015级化学系研究生(共35人):甲等14人,乙等11人,丙等10人;

2015级数学系研究生(共12人):甲等5人,乙等3人,丙等4人。

五、评审实施

硕士研究生第一学年的学业奖学金评定中,推免生直接获评甲等。第一志愿生优先于调剂生,且按照录取成绩(考试成绩和复试成绩的折合)评定。

硕士研究生第二、三学年的学业奖学金评定安排在每年9月份进行,结合研究生学年鉴定评定。

六、评分指标体系及参照标准

所有参评的研究生,成绩和成果从上一年91日起到本年度831日止。

三年级研究生 :总分= 学年鉴定综合测评奖惩分总和

二年级研究生 :总分= 学习成绩分 + 学年鉴定综合测评奖惩分总和

学习成绩分指学位课和选修课平均成绩=∑(课程成绩×课程学分)÷∑课程学分

学年鉴定综合测评奖惩分详表,见附件。三年级奖惩总分值相同情况下,按第一作者(或除导师和指导教师外第一作者)优先、影响因子高者优先的原则确定最终名次。

七、评审程序

(一)个人申请。符合基本条件的研究生,可根据学院制订的实施细则标准,于1012日提交申请材料。

(二)学院评审与公示。学院认真审核研究生的个人申请,在学校核准分配给学院的奖金额度范围内,确定各等级获奖名单,并在理学院网站公示,公示时间不少于3个工作日。

(三)学校审定。公示无异议后,提交学校研究生学业奖学金评审领导小组审定,审定结果在全校范围内进行公示。

(四)对评审结果有异议的研究生,可在学院公示阶段向理学院研究生学业奖学金评审委员会提出申诉,学院应及时研究并予以答复。如申诉人对学院做出的答复仍存有异议,可在学校公示阶段向学校研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。公示期间以下列方式接受咨询反馈及申诉:理学院党委副书记87282124;理学院研究生工作办公室87282199。 

 

 

华中农业大学理学院   

一五年十月十日   

 

附件:《学年鉴定综合测评奖惩分详表》请到理学院网站下载中心下载。
人才培养

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心