当前位置:首页>>图片新闻
院长与学生共话自主学习
发布时间:2017-03-06

   这是我珍藏了30年的大学笔记,那时候没有电脑和手机,所以每次上课都会认真记笔记。每页笔记旁边,我都会留下一部分空白,便于课后复习笔记时记下新想法和新知识点……”3月2日下午,院长陈浩与20多名学生相聚逸夫楼党员导航坊,向同学们讲述自己学生时代的故事,与大家探讨自主学习的奥秘。

  “大一时因为目标不明确,学习基础课时不太上心,到了高年级学专业课时方才意识到基础课的重要作用,这时候只能反过来恶补,感觉糟糕透了”,“进入大学后,英语成绩就直线下滑,尽管知道英语学习的重要性,可就是不知道从哪儿着手”,“高中时总有老师耳提面命的督促自己学习,到了大学,一下子就管不住自己了”…… 在分享自己学习过程中遇到的问题时,同学们纷纷表达自己的苦恼。

  陈浩告诉大家,从中学进入大学的初始阶段是人生发展的关键时期,由于大家原有的认知结构和行为模式不能适应新环境、新旧阶段衔接不上,这个阶段对同学们而言充满了困难和挑战。而要顺利度过这个阶段,从一开始就要逐渐养成自主学习的习惯,主动控制和管理自己的学习。而要做到自主学习,同学们就必须学会、掌握并有效利用学习策略。

  谈及如何提高自主学习能力,陈浩指出,自主学习需要大家充分发挥主观能动性,对为何学、如何学、学什么、何时何地学、学的怎么样这一系列问题有清晰的自我认知。他以自己大学时代的学习笔记为例,建议同学们养成课上认真做笔记、课下认真复习笔记的习惯,并及时对已学知识复习小结,将老师所讲的内容、老师的思维方式、逻辑推导过程融会贯通,在新旧知识之间创造联系,最终转化为自己的知识,而不是一味迷信手机拍照、课程ppt。

  应化1603班的葛麟在活动结束后表示,很喜欢这种与老师深入交流的方式,这样不仅能让老师进一步了解我们的思想动态和成长困惑,也能促进我们反思自己的不足,发现更好的学习方法。

  据悉,本次活动为党员导航计划之T-S直通车活动的首期,今后,由理学院其他党员教师自发参与的活动也将在每周二和周四下午陆续推出。活动旨在进一步推进党员导航“1144”计划,深化师生交流,充分发挥专业课教师在立德树人过程中的作用,帮助青年大学生答疑解惑,精准引导大学生全面成长成才。

  

  

院长向学生展示自己的大学笔记

院长与学生面对面交流

图片新闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心