当前位置:首页>>团学工作
迎新,一场爱的接力
发布时间:2015-09-11

  二零一五年九月四日,新生开学的第一天,大二学生李弘励费力地向学生宿舍区走着,下午两点的烈日悬在上空。他左手拎着旅行袋,右手拖着旅行箱,一个单肩包挂在脖子上,脸颊的汗珠闪闪发光。这个从未拎过重物的95后孩子,在这个不属于他的开学日子,背着不属于他的行李,走向一个不属于他的寝室。

  李弘励是理学院应化1404班的组织委员,在暑假期间报名成为了一名迎新志愿者,负责荟十563寝室四名新生的迎新工作。中午一点半,接到通知的他在体育馆北门迎新点迎接了自己的第一个新生,信息1501班的于迪。李弘励毅然地从新生手中抢过了大多行李,他明白,这是一个学长,一个志愿者的责任。

  今年华农的迎新工作在暑假前已做准备,学生会,党委,团委,各部门全体成员为此服务。今年学校采取了新生网上注册的新颖方式为广大新生提供了极为方便的服务,另精心选拔了一批新生志愿者对新生进行一对四的迎接服务,并且新生贫困生一开学便可领到新生大礼包,内含新生必需绿色通道公寓用品。“我刚开始来华农还有些忐忑,但在迎新点见到呢么一群热情的学姐学长,忐忑就变成了激动。刚到宿舍又拿到了贫困生大礼包,不仅有床单被子,甚至还有纸巾,台灯,洗发水。”新生张露如是说。

  贾先生是理学院一名新生的家长,被采访时他正在体育馆外的树荫下等待独自进入体育馆报名的儿子。贾先生早上在武昌火车站下车,由我校执勤队接到并承校车来到华农,一下车就被热情的志愿者接待,帮他们把行李送到了寝室,他说:“从出火车站,志愿者便没有再让我们拿过行李,校车更是让我们节省了很多时间,而儿子的独自报道更是标志着他进大学独立的第一步。华农贴心的安排,志愿者热心的服务,让我们家长很是放心。”

  然而并不是所有人对这次迎新都持满意态度。张乔是一名学生会干部,14级的他第一次参加迎新“由于经验不足,导致了工作上的很多疏忽,对新生和家长很是抱歉。”

  于迪在到达火车站后,很快发现自己陷入了某种困境。带着的五大包行李让准备出站打车的他们无可奈何。据当时火车站值班的执勤队员称“那两个人吃力的拿着很多行李,虽然当时天气不热,但已经汗流浃背。”于迪知道火车站会有迎新点,但还是担心刚出站是否有志愿者接,志愿者对这样多的行李会不会厌烦。但刚出站便有两名身着绿军装的执勤队员帮他们把行李送上了校车,这让他打消了所有顾虑。

  在车上,于鹏坐在了靠车门的位置。一路上,身旁的学姐对他的问题之无不答,让他从刚入大学的的激动忐忑转变成了对大学生活的向往。“学弟的问题让我想起了一年前的自己,那时的我也是被一群学姐学长关爱着,这让我感觉到了身上的责任,用自己力所能及的事,把这份迎新中的爱传递下去。”学姐刘娇事后回忆。

  不到一个小时,校车便到了华农。于迪一下车就看到了各院迎新帐篷,而他的志愿者,李弘励,早已在此等候。签到后回宿舍的路上,学长的热情帮助更是让于迪感受到了大学这个大家庭的温暖。

  一天的迎新结束后,李弘励已经累的几乎站不起。当被问起迎新的体验时,他羞涩的回答“我只是传递着去年学长学姐给我们的爱。”

  

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心