当前位置:首页>>团学工作
讲述抽象数学背后的脉脉温情——我院沈婧芳老师开讲名师示范课《高等代数》
发布时间:2016-05-13

  59日上午8点,在三教B203教室,理学院数学与统计学系沈婧芳副教授讲授了《高等代数》示范课。全校20余名教师和15级信息与计算科学专业的学生一起走进课堂,观摩学习。

  上课铃声打响,沈婧芳老师以油画《岩间圣母》的图像变换为例引出了线性变换的概念,也与前一天的母亲节相呼应,让冰冷的数字充满了温情。讲过例题,沈老师对同学们进行了自主思维训练,每一位同学都自己动手解出了例题矩阵的特征值,总结出了特征值的对应关系。之后,沈老师又将这道题巧妙地与漫画小人的动作变换相结合,深入浅出地解释了特征值的意义,让矩阵的变换瞬间跃然纸上。同时,沈老师还将这段漫画来源的书——《漫画线性代数》推荐给了大家,让同学们在欢乐轻松的氛围下与高等代数成为好朋友。课程中的一大亮点,就是穿插的一段麻省理工学院的本课课程视频,视频中教授的启发性教学,使同学们从另一个角度、另一种思维去理解特征向量。

  不论是沈老师温婉的语调,还是她引导式的互动学习,都让同学们由衷的爱上她的课堂。“沈老师如往常一样准备充分,讲的一如既往的好,没有因为公开课才特意去做什么。即使是让很多人头疼的高等代数,沈老师也讲的生动有趣,不愧是同学们心中的女神。”信息1503的裴姝欣表示。“沈老师讲的非常好,教学内容非常丰富,尤其是那解释特征向量和特征值的漫画图片,让人印象深刻。”理学院的陈金老师这样告诉我们他的收获。

  据悉,我校“名师示范课”始于2012年,每两年举行一届,是展示教学名师风采,推动教学“传帮带”,加强青年教师教学能力提升的重要举措之一。今年“名师示范课”从第7周开始,持续到第14周,22位校内外省级教学名师、教学竞赛获奖者,校级教学质量优秀一等奖、青年教师讲课竞赛一等奖获奖者将进行示范教学,展示我校高水平教师教学风采,带动提升我校青年教师教学水平。

  

  

  

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心