一次共同进步的民主生活会
发布时间:2017-03-30

   

一次共同进步的民主生活会 

  

  理学院2016级研究生党支部于3月28日下午在逸夫楼217党员活动室召开支部组织生活会。本次会议历时2小时,大家从科研、群众关系和个人修养等方面展开了深刻的批评与自我批评。

 

  充分准备,认真开展

  2016年9月入学至今,2016级研究生党支部共开展支部活动十余次,十分注重支部建设。在本次会议前,辅导员范老师就与多名研究生党员同学进行了深入的交流,搜集大家的意见和建议,明确了此次会议的目的和要求。 

  与会党员15名,只有1名同志在外地联合培养未能参加;同时,还有5名入党积极分子和辅导员范莉老师参与了旁听。整个民主政治生活会中均无人离席,大家都全神贯注地投入其中。 

 

  总结得失,查摆不足 

   高中就加入党组织的李硕同学带头开展自我批评总结。他首先汇报了自己这一年来的工作,紧接着提出了几个自己已经意识到的问题。主要问题有——“对学习的安排不合理。无论是理论知识还是专业知识,闲时学得多、忙时学得少,学习还浮在表面,没有达到应有的深度。”、“与班上同学甚至支部内部同志之间的交流很少”、“工作中爱拖延,科研工作与公共事物间难以平衡”等。 

  自我批评结束,与会同志依次对李硕同志进行了评议。程鑫同志一马当先:“作为老党员,你不能只知道自己与同学交流不够却不用实际行动解决呀。你了解了这么多形势政策方面的知识,正好可以以你老党员的身份平时多多给同学们分享。”朱桂林同志针对李硕同志科研与工作间的矛盾问题指出:“正是因为玩手机,刷微博等深入骨髓的坏习惯导致我们无法利用更多零碎的时间。科研需要良好的状态去思考,而玩手机就会让我们松懈破坏这种状态。该卸载的手机软件要坚决卸载。”更有同志一针见血地指出:“平衡不了科研和工作的关系就是没学好“两学一做”。作为研究生党员必须不断学习提升精神境界,必须不断提升能力提高效率,必须严格执行组织要求和政治纪律。” 

  整个民主生活会中有严肃的批评和自我批评,有善意的点拨和提醒,有具操作性的措施和建议,支部成员们力求实效,杜绝走过场、搞形式。整个会议中每位同志都虚心接受了他人的意见,会议气氛严肃而和谐。 

  

明确方向,大步向前 

  会议结束时,16级研究生党支部书记程鑫同志对大家的反思进行了总结。作为研究生党员,加强政治理论学习,强化党性党纪观念是永远必要的。只有不断学习,才能强化意识;只有不断改进作风,才能提高工作效率。“两学一做”不是口号,而是行动;正如这次民主生活会,大家不仅查找了缺点、明确了方向,更加深了同学们的友谊。

 

  

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心