学习近平讲话,做向上青年人
发布时间:2017-04-01


学习近平讲话,做向上青年人

3月31日下午,理学院在逸夫楼二楼会议室举办了题为“学习近平讲话,做向上青年人”的研究生演讲比赛。王运教授、李胜清教授等六位党员导师受邀担任评委。

下午四点整,演讲比赛在观众热烈的掌声中正式开始。参赛同学的演讲紧紧围绕“学习主席讲话之感悟这一主题展开。

米霖同学率先登台,他以习总书记在APEC上的名句——“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者”为题,阐述了勇气和责任对当代研究生的重大意义。在演讲最后,作为一名党员学生干部,他呼吁研究生们要勇敢的跳出舒适圈,去挑战自我探寻更广阔的天地。

程鑫同学别出心裁地以自己所研究的方向有机物合成例,“只要不断地探索反应条件,每一种有机物都是可以合成的,由此他引出了自己的演讲题“空谈误事,实干兴业”,这也是习主席在参观《复兴之路》时发表的感慨——“空谈误国 实干兴邦”。随后他通过个方面:空说百次,不如实干一次;“干在实处”还必须“干在难处”来阐述了自己对“空谈误事,实干兴业”的见解。最后他通过古人的一句话“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学。”引申出自己的见解,“终日而言矣,不如须臾之所为。”他认为研究生的科研工作也是如此,空想无用、空说误事,只有实做实干才会有所收获。 

比赛途中还出现了小插曲,童婷和张春晖两位前后出场的同学竟然撞题。习主席在一次青年座谈会上引用的“圣人是肯做工夫的庸人”这一名言让她们两人都别有感触,但两人的演讲形式截然不同。童婷同学在悠扬的音乐中给我们分享了作家史铁生和化学家杨培东的故事,并引用习总书记系列讲话中的逢山开路,遇河架桥,踏石留印、抓铁有痕等经典名言来升华主题,她想用这些事例说明“只要守住初心必将成为贤才”。张春晖同学开篇便为我们阐述了她对“圣人是肯做功夫的庸人”这句话的理解,并用正反两个例子印证了她的观点,最后她还给大家提了三点建议,只要有决心、耐心和恒心每个人都可以成为圣人。整段演讲内容逻辑严密、声音张弛有度,台风稳健大方,这些都为她拔得头筹起到了关键作用。

在党员导师点评阶段,导师沈婧芳称赞所有参赛选手都逻辑缜密,并从亚里士多德三种魅力演讲原则——“人品诉求,情感诉求和理性诉求”出发给参赛选手提出了诸多宝贵意见。习书记强调当今社会“比以往任何时候都更加需要创新”,沈老师也将习近平同志引用过的一句“不日新者必日退”送给全场研究生同学,期待研究生们在科研路上善于学习与创新。刘永红老师的点评细致入微,在一一指出了选手们的优缺点后他借用习书记引用过的劝学名言“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”来鼓励同学们要珍惜科研时光。王运教授赞扬选手们演讲内容紧扣主题,充分结合了自己的研究生身份,展示了风采。他强调研究生同学需要有家国情怀,实现中国梦必须凝聚中国力量。最后,他以习主席引用的著名爱国主义诗人陆游的千古名句“位卑未敢忘忧国”作为结语,表明即使是一名研究生也能在科研的小岗位上做出自己的贡献。

比赛最后,评委老师分别为张春晖等九位选手颁发了获奖证书。会后同学们纷纷表示这不仅是一场精彩的演讲比赛,更是一次与党员导师们面对面交流的活动。党员导师们做事为学的态度、对家国情怀的深刻体会让同学们觉得受益匪浅。这极大增强了研究生们开展科研工作的信心,鞭策着研究生们肩负使命、日新日进。

作者:文韬

 

 

 
 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心