不忘初心跟党走——理学院研究生党支部开展主题党日活动
发布时间:2017-05-06
 

54日,理学院研究生党支部在逸夫楼报告厅开展了 “不忘初心跟党走——信念、梦想、奋斗、奉献”主题党日活动。全体研究生党员和入党积极分子参与了本次活动,十五位研究生党员围绕习总书记的五四青年寄语做了主题发言。

近日,习总书记在中国政法大学考察时,寄语青年学生“用真善美来雕琢自己”,强调青年要不忘初心、要志存高远、要脚踏实地。

会议首先集中观看和学习了习总书记在中国政法大学考察时的录像、纪录片《百年航母和中国航母精神》、新闻《天舟舵手竟是华农人》,随后进入研究生党员们的发言交流阶段。

      

 

聂阿秀同学对习总书记强调的“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”这句话感触颇多,她认为立志做大事是时代赋予中国青年的责任担当。聂阿秀同学提到了华农杰出校友——“天舟舵手”廖国瑞。作为一名将校训“勤读力耕”当作科研准则的华农人,廖国瑞对待科研工作兢兢业业,为航天事业添砖加瓦就是他立志要做的大事,他宁可鸡蛋里挑骨头也要保证质量”的科研态度值得研究生们共勉。

张春晖同学分享的是自己对于“立志”的认识。“立志”不只是一时的决定,更是之后一个阶段的奋斗史,中国第一艘国产航空母舰下水这件大事就是无数航母人百年来努力的结果。中国航母体现的是一种精神,而不是它的本身!没有航母精神的航空母舰不过一个靶船而已。青年学生应努力践行社会主义核心价值观,要时常用真善美来雕琢自己这块玉石。此刻的我们还处在研究生学习阶段,年轻的我们要有朝气、有活力,要敢于尝试、勇于创新、不断超越自我。研究生们更要认认真真做事、老老实实做人、踏踏实实做学问,当面对实验中出现的瓶颈、生活中遇到的挫折,“敢为人先不辱使命”的航母精神会引导同学们走出低谷。国家和学校为我们提供了优渥的学习科研环境,我们就应该将科研这件大事做好。

活动最后,全院研究生党员在党旗下重温了入党誓词。  

                                                            

    

习总书记曾对青年学生说过,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。此次主题党日活动激励着研究生党员们坚定信念、激扬梦想,在奋斗的青春中追求卓越。

作者:文韬

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心