乔布简历特聘讲师董德北来校指导学生打造个人职业品牌
发布时间:2017-05-29

  5月18日晚七点,由理学院承办的主题为“简历特训——打造个人职业品牌”的简历培训讲座在二教101举行,来自全校共计200余人参加了本次活动,活动特邀请了上海乔布堂科技信息有限公司特聘讲师董德北担任主讲人。

  

  董德北以提问开场,通过一连串简历常识问题调动了同学们的积极性。在浅显地讨论了简历页数、简历内容、简历标题、简历求职照等方面后,他从简历内容、简历措辞和简历模板三个方面开始了课程培训,并总结出了好简历的金标准,在课程最后,给同学们送上了很多简历模板、求职面试经验等求职干货。

  

  在解析HR筛选简历标准的时候,董德北用“鸭子理论”进行教学,现场氛围活跃,同学们积极发言。通过“鸭子理论”阐释HR在短短的平均20秒的时间里就是通过去寻找与岗位相关的“鸭嘴”和“鸭掌”,来筛选简历的,建议同学们在写简历的时候突出自己与岗位相关的“鸭嘴”和“鸭掌”,相关经历的划分也建议大家按照“鸭嘴”和“鸭掌”来划分,以校内经历、校外经历、实习经历等方式来划分经历比较笼统,不太能突出我们的核心竞争力。

  

  为了解析讲座主题——打造个人职业品牌,董德北拿出“苏蕾”和“海飞丝”等洗发水品牌进行举例,“前者很难让人想起它的的特点,但说到海飞丝,同学们的第一反应就是去屑。”董德北强调,写简历就是要打造个人的职业品牌,通过建立自己的职业品牌让HR知道我们就是与求职意向相关的人才。

  

  董德北曾受邀在浙江大学、西安交通大学、西北大学等全国多所知名高校进行简历指导及特训讲座,培训中他拿出不少其他学校学生的案例与台下同学一起讨论,引导同学们进行独立思考。“上大学就是在写简历”,他说,“好的简历不是写出来的,而是用脚走出来的。”董德北从简历出发倒推职业生涯规划,鼓励同学们在大学里多实践、多锻炼、多积累,用四年时间交出一份能突出核心竞争力的求职简历。

  

  此次讲座在时间上紧邻毕业季,不少大四学生在课程结束后拿出自己的简历和董德北展开了讨论。在理学院大二学生蔡宁宁看来,“虽然简历在两年后才用得上,但是这堂课提醒我进行更明确的职业生涯规划已经迫在眉睫。” 

 

  

  

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心