我就是仓颉――汉字设计大赛
发布时间:2017-06-21
 527,理学院素拓部在线上举办了汉字设计大赛的特色活动,许多同学们化身为小仓颉,发挥自己的想象力,创造了许多有趣的字。

 在活动开始之前,素拓部的成员们分别在素拓QQ公众号和“一心为理”理学院微信公众号上对此次活动做了大力宣传。在宣传中,部门成员们为大家介绍在时间的长河之中,文字在不断地演变,介绍活动的三种活动要求,可以设计一个属于自己的字,或者设计一个已存在的字的字体,最后还可为自己设计的字创造字体。接下来,公众号又公布了这次活动的奖品,看起来十分诱人。

 活动一经推出,吸引了许多小仓颉们的注意。到17日晚上,有很多同学通过向心委报名或向素拓QQ公众号提交信息的方式加入了这次的活动。经过几天的设计,截止到19日,小伙伴们通过自己的想象力设计出许多好看的作品,每一种作品都别具一格。而本次有二十一个作品参加了竞选。其中有十三个作品是属于设计一个不存在的字,并赋予含义这一类型。有的字是通过在其他的字里面提取出精华并加以组合,就比如在“半梦半醒”中组合出一个优美的文字。还有的是与甲骨文有些类似,设计者通过生活中的一些动作形态寻找到灵感,就比如人的抚摸的形态创造了一个极为温暖的文字。另外还有一些作品是属于创造字体,有简约木楔体,极富动感,有柔体,线条柔和,非常美丽,有炊烟体,似袅袅炊烟,有方正体,有着机械的美感。不管是哪种字体,都能让我们常见的方块字散发出意想不到的美。最后还有几个非常厉害的同学,他们不仅设计了文字,又为文字搭配了独特的字体。精巧的文字配上行云流水般的字体,给人以美的享受,让人不得不赞叹。

 这次活动是通过线上微信投票的方式进行比赛,每个同学选择三个最喜欢的作品投票支持。在这些优秀的作品中投票选择,确实是一件很难的事情。在大家的积极投票和工作人员的统计后,终于评出了获奖的作品。最后素拓的成员们给获奖的小仓颉们颁发了奖品,汉字设计大赛圆满结束。

汉字是维系华夏文明的重要载体,与中国传统文化有着久远而密切的联系。通过设计新的汉字,可以让同学们更加了解汉字对于我们日常生活的巨大作用。同时,设计汉字需要有丰富的想象力,设计汉字可以发挥同学们天马行空的创作能力,使同学们的心理得到愉悦,有发挥想象的自信,思维更灵活。

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心