我为家乡代言――我家的乡音特色活动
发布时间:2017-06-21
 

62日,理学院素拓部在线上举办了“我为家乡代言――日新月异是乡貌,亘古不变是乡音”的特色活动,来自全国各地的同学们分享了自己家乡的语言。

61日,素拓部的成员分别在素拓部QQ公众号和理学院“一心为理”微信公众号上对此次活动做了大力宣传,并对各位同学家乡的语言表示期待。此次活动同学们可在公众号中给出的三句话中任选一句,并用家乡方言说出,以视频的方式发给公众号。

截止到64日晚上十点,素拓公众号收到了许多同学们发来的视频,在素拓部工作人员的细心的整理下,在66日,方言视频集锦在公众号推送出来。同学们的家乡话非常有特色,同学们大都选择其中的两句话,第一句话是“锤你胸口”的经典语言,这句话非常可爱,有满满的撒娇的意味,用各种方言表达更让人忍俊不禁。其中有非常经典的东北口音,里面的许多词语都变换成东北独有的词语,从话语中就能感受到东北人的豪迈和爽朗;还有浙江省的方言,浙江方言本身就有很多种,并且其方言与普通话又有很大不同,别人几乎听不懂其中的意思,这也是南方方言与北方方言之间的一大区别,同学用方言读出来给人很大惊喜。另一句话是两只鸟之间产生的对话,这一段话相对于上面那句话平淡了很多,但其中的很多词因为方言的不同表达方式也不一样。首先就是“鸟”字,有说“虫蝇”的,有说“巧”的,有叫“求嘎子”的等等,“理一理毛”这个词也有很多说法,如“扒拉扒拉”,大家用家乡话展现出语言的独特魅力。最后在素拓部内部投票下,此次活动的获奖者被评选出来,并获得素拓部的精美礼物。

  方言是每个人家乡的特色,听到熟悉的乡音,就会想到家乡的人和事。此次活动可以让更多的人们了解其他地方的语言,进而了解其他地方的特色。同时同学们说家乡话,加深了对故乡的羁绊,使同学们有归属感,即使身在异乡也会更加安心。
团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心