理学院举行实验室安全专题讲座
发布时间:2017-09-06

为加强研究生的实验安全意识,理学院于9月5日下午在逸夫楼一楼报告厅举办了主题为“安全第一,生命至上”的实验室安全专题讲座,化学系王运教授主讲,院2017级全体研究生参加。 

首先王运教授通过列举近年来一系列实验室重大安全事故来引起同学们的警醒,严厉批评了实验室里“无所谓、不在乎、就那么回事”这样恶性传染病一样的错误态度,要求同学们牢固树立安全理念、接受安全教育、提高安全意识、汲取安全知识、增强防护技能。随后,王运教授还就实验室安全事故的预防、突发事故的急救措施进行了详细的讲解,并提出实验安全包括两方面:人的安全和仪器的安全,提醒研究生们注意实验操作规范、严格按照仪器操作步骤来规范使用仪器。

 

近九十分钟的安全讲座后,研究生新生们都感叹道:敲响了警钟、树立了意识、明确了方法,受益匪浅,通过本次讲座更深刻地认识到了实验操作规范的重要性——“安全第一,生命至上”。

 

通讯员:雷晓雪

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心