赴画乡寒亭之所在,探杨家埠年画之传承
发布时间:2017-09-11

赴画乡寒亭之所在,探杨家埠年画之传承

通讯员:殷金龙 摄影:李皓 谭洪鹏 陈港)7月12日至7月17日,华中农业大学理学院赴山东省潍坊市暑期社会实践团一行5人来到山东省潍坊市寒亭区杨家埠民俗文化古村进行暑期社会实践活动团队成员在杨家埠年画风筝一条街通过发问卷和走访的形式调查了人们对年画传承及发展的看法,采访到了杨家埠百年画店“同顺德”的第十九代传人、联合国教科文组织认证的“民间工艺美术大师”杨洛书老先生

 

访年画风筝一条街,探杨家埠民俗文化

本次社会实践,队员们首先走访了“年画风筝一条街”将制定好的杨家埠木版年画的传承及发展问题调查问卷在各个街道路口派发。与村外市区的繁华喧嚣不同,村中少有的餐饮和住宿行业,街上的商店大多是年画风筝的专卖店店铺的装饰大多古朴,挂满了各式各样的年画和风筝,一走进去,浓浓的民俗文化气息就扑面而来。在街道的尽头是当地的4A级景区杨家埠民俗文化大观园,灶王、门神、寿星的巨大雕塑各式各样的民俗文化符号。

根据对村中居民的走访调查,队员们发现当地人的民俗文化认同感很强,当地政府对民俗文化的保护十分重视,这两点造就了这条别具特色的“年画风筝一条街”。

 

承载六百余年底蕴,一生钟情木版年画

7月16日早上实践团队来到了杨洛书先生的画——同顺德年画店,映入眼帘的是满屋的年画。队员们感叹年画栩栩如生杨老正好从工作间出来,见同学们喜欢,他停下来和大家说起了它的历史故事

“杨家埠年画从明朝传到今天已经六百多年了。”杨老自豪地说道。从民国时的战乱停产,直到解放后的重焕生机,杨家埠年画在国家的大力扶持,被列入国家级非物质文化遗产,并登上了世界舞台,经常有海外爱好者慕名而来学习年画手艺。

年逾九旬的杨由于长年的劳作身体已经变得佝偻,但因为从小的兴趣和对祖传手艺传承的责任感,他一直坚持着团队成员李皓感叹道心无旁骛,用一生来做好一件事,这是老艺术家们值得大家尊敬的地方啊。

                                              了解年画文化现状,传承发扬成为问题

2006年,杨老通过融合其它文化元素让杨家埠年画重获新生。现如今年画的生产销售状况还算不错,但销售范围仍有局限。如何让走出去这或许是杨家埠年画所要面临的新的挑战。

除此以外,子孙们不愿继承手艺也让老一辈们大为头痛。杨老说道:“我孙子今年20了,我想让他继续做年画,但是他觉得这个东西太累了赚钱少,不想做,只同意学习掌握基本的年画制作方法。政府部门给予了高度重视,每年都会给杨老提供补助经费,过年时会派专人上门慰问杨老,并鼓励其子孙将木版年画传承下去。采访过后,团队队长殷金龙有感而发“杨家埠木版年画已然成为了寒亭区乃至整个潍坊地区的城市名片,对潍坊地区文化软实力具有重要意义,它的传承和发展离不开政府的支持,要靠手艺人的坚持和创新

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心