【耕读】走近泥人张,了解、弘扬传统文化在路上
发布时间:2017-09-11

(文字:屈路遥 图片:邹施阳)

8月4日至8月11日,华中农业大学赴天津社会实践团一行六人围绕泥人张彩塑作品的现状和发展进行了为期8天的调研。实践过程中,团队成员们参观了泥人张美术馆、泥人张彩塑工作室,在近距离接触泥人张彩塑的历史和制作过程后,一行人与泥人张美术馆副馆长李丹进行了访谈交流。

参观美术馆期间,讲解员以展柜中各代传人的代表作为例,按时间顺序向队员们介绍了泥人张彩塑180年来的传承和改变。“创始人张明山老先生的作品多为静态,但从张玉亭老先生开始,塑造人物动态形象的作品就慢慢丰富了起来”,讲解员告诉大家,每件泥人张彩塑都是独一无二的,体现了创作者当时的思想和状态。

随后的访谈中,队长邹施阳向副馆长李丹询问了他们对彩塑作品的弘扬的看法。李丹告诉队员们,做好弘扬传统文化这项工作,从某个角度来说就是要让青少年接触、接受并认可它们。据悉,天津地区的大、中、小学基本都设立了泥人张彩塑文化传习室,第六代传人张宇先生担任了天津大学、南开大学的客座教授。 “我们的发展理念是不求做大,只求做精”,前几年张宇先生舍去了塑模制作版块,失去了部分经济效益,但在品牌建设上获得了成功。“传统文化传承过程中一定不能舍弃的是工匠精神的延续、洁风傲骨的传递”,李丹说,“这些都是能从作品中体现出来的,是富有感染力的,是需要通过反复思考、精雕细琢才能做到的。”

接下来几天的街边调查访谈也佐证了李丹的观点,受访问的居民认为传统文化最重要的就是精神气节的传递。已经退休的李老师说出了他的看法,“好的传统文化是应该能够平衡快节奏生活所带来的负面影响的,泥人张彩塑作品有这个能力,它应该被传承下去。”

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心