【运动会】【文字】梁晨楠:研究生教练对运动会的告白与告别
发布时间:2017-10-23

运动会往年一样如期而至,理学院研一学生梁晨楠也像往常一样在这天早早来到了运动场。今年是他第五次也是最后一次参加运动会,已经在这塑胶跑道拼搏了年的他,想拼尽全力给自己的最后一运动会画上一个圆满句号。

高高瘦瘦的梁晨楠在小学的时候因为体育老师的喜爱经常被带着一起训练,训练过程中慢慢地习惯、喜欢上了运动从那时候开始他几乎再也没有缺席过学校的任何一场运动会。大一那年,他报名了100米、200米跳远三项,后来因为在选拔运动员时成绩优异被院体育部鼓励去参加了几个接力项目。梁晨楠回忆到:“那年理学院的成绩特别好,奖牌差不多能把2个帐篷挂满,我也拿了不少奖牌。”

大一的运动会给他带来荣誉的同时,也让他习惯了在赛场上心无旁骛奔跑的感觉。梁晨楠现在研一,和原来本科时的悠闲不同,跟着院长陈浩的做课题他每天8:30前刷指纹进入实验室,晚上9:30以后刷指纹出实验室,中间的时间属于文献和实验。但是为了让学弟学妹更好地掌握锻炼的方法,他每天6点起床出门训练他们,晚上回到寝室已经超过了10点。

作为教练,梁晨楠最重要的事情是针对每个人的特点为他们调整训练方法。“每个人的情况都是不一样的,所以训练时的侧重点也不一样”,梁晨楠经常会去看跑步类型的杂志、运动训练学等教材来为学弟学妹们总结方法、提升技巧。在训练运动员时,梁晨楠会挨个儿去问大家的想法,“这样才能知道大家有没有真的掌握”,有时候他会突然盯住某一个运动员,一盯就是半天,“我会去看他们的发力点,有时候虽然他们理解了技巧,但是行动上没有跟上来”。现在学院所有的运动员几乎都被他“盯”过,“楠哥哪怕再忙,也会耐心地教好我们正确的准备动作和比赛时的技巧”,来自理学院大的运动员沈佳谈起梁晨楠时评价道,运动员黄天奇也补充说,“楠哥身上的自信和坚韧特别能影响我们”。

今年的运动会上梁晨楠在担任教练之余,也作为运动员报名了4×100、4×400和15×50三项接力。“成绩对我来说并不是最重要的”,梁晨楠说起报名的初衷,“我想和带着的队员们一起比赛一次,让这次比赛作为结点”。除了是一名化学专业的研究生,梁晨楠还是一名健美运动员,他告诉我们虽然他以后不再参加运动会了, 但我永远热爱运动,也会自己一个人一直坚持锻炼下去”,他这样真诚地感慨道,“同时也希望以后会有更多优秀的运动员代替我带领赛场上的理学院一届一届走向繁荣。

                                                                 

 文字记者:屈路遥、丁宜帆

摄影记者:吴莎

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心