【运动会】【文字】沈佳:从运动场到实验室,让奔跑成为生活的一部分
发布时间:2017-10-23

2015年,沈佳大一,运动会报了6个项目,拿到了100m单项第三、携手并进第四、4*100接力第五的成绩;2016年,沈佳大二,运动会报了5项目,在摔倒之后用赛后半个月的调养拼来了100m单项的金牌。今年沈佳大三,这是她第三次参加运动会,她报了五项,在100m决赛中以14.75秒取得第五名成绩的她笑着说自己“老了老了”。

运动会对沈佳来说,是一场和自己的赛跑。“每一年的对手都是不一样的,所以我把标定在了超过自己上一次成绩上”,问沈佳今年和往年心态上的差别时,沈佳表示:“今年虽然还是希望能在比赛中取得好成绩,但是更多的是想好好享受比赛这个过程”。这次运动会100m短跑中,沈佳跑6号赛道,和她一起比赛的有体育生,也有在身高腿长上和瘦瘦小小的她形成鲜明对比的运动健儿,“每个人跑步时的特点都是不一样的,和不同的人比赛总能学到不同的东西”。

作为应用化学专业的学生,沈佳有几近一半的时间要待在实验室里。面对枯燥的实验,和它们赛跑成了她调剂心情的最佳选择。“很多试剂从干燥器里拿出来以后是要马上进行下一步的”,沈佳说,“所以我经常会在不妨碍别人的情况下不断加快从试剂台回到实验台的速度”。和她一起做实验的同学经常用风风火火来形容她,她提神的方式是在保证手稳心细的同时不断调整走动速度。“我特别享受跑步的过程”,在沈佳看来,实验室里的疾走和实验室楼层间的奔跑让枯燥的实验有了激情,和时间的较劲让每一个来回都有了新的意义,“别人在得到产物之后获得一份开心,我能获得两份,另一份来自于在速度上对自己的超越”。

大三的沈佳担任了理学院党建办公室常务副主任,和大一大二相比空闲时间少了不少,“忙是肯定的,但是挤一挤运动的时间还是有的”,沈佳说。

                                   

                                                               文字记者:屈路遥

                                                             摄影记者:吴莎

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心