同享新时代,共创新作为
发布时间:2017-10-27

同享新时代,共创新作为

——理学院举行同庆十九大,直抒爱国情”演讲比赛

 

核心提示:10月26日下午,理学院在学院报告厅举办了题为“同庆十九大,直抒爱国情”的研究生演讲比赛,十五位党员导师受邀出席,参与点评互动。此次活动旨在学习和宣传十九大精神,是学院教师党建与学生思政教育的一次对接。

 

10月26日下午,理学院在逸夫楼报告厅举办了 “同庆十九大,直抒爱国情”的研究生演讲比赛,十五位党员导师受邀出席,参与点评互动。

在深情的配乐诗朗诵《我的祖国》中,比赛拉开了序幕,演讲围绕“同享新时代,共创新作为”展开。十二位参赛研究生的演讲风格各异,有的激情澎湃、有的抒情婉转;有人为新时代打call,有人为中国制造正名;有的誓做核心价值观的一滴水,有人力倡做新时代的给力青年。

          

        

“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”,这是习总书记在十九大报告中对广大青年的殷切希望。比赛中,蒋志慧同学结合习总书记的期望,例举了身边的支教青年、科研榜样、创业先锋,倡议大家要以时不待我、只争朝夕的精神去践行心中的理想与追求,去肩负起时代的责任与担当。李成飞谈道,当代研究生作为“两个一百年”奋斗目标的见证者和建设者,一定要勇于攻坚克难,用伟大的中国梦激扬青春梦,去迸发更多的创新活力。刘天赐同学说道:“作为科研人,默默坚持的孤独感必将是长期的伙伴。但是,我依然选择走上科研道路,去勤读力耕,只为有一天能在国家有需要而恰巧又是自己研究领域的时候,可以自信地站出来喊一句‘让我来!’——这就是我的初心!”

演讲完毕,导师们给予了一一点评,有的导师还就自己印象深刻的主题进行了即兴演讲。王运教授称赞同学们以不同的演讲形式、不同的切入角度表达了同样的爱国爱党热情,同学们将个人成长发展与祖国繁荣进步结合了起来,颂出了铿锵坚定的青春誓言。肖志东导师鼓励大家要将演讲中的体会带入到科研学习中,树立“人无我有,人有我精”的志向,坚持严谨求实、协作自律的科研精神。郑新生教授从演讲中的家国情怀展开,认为研究生站在承前启后、继往开来的新时代坐标系上 ,要勇于自我锤炼,当好建设科技强国的排头兵。陈建军导师感慨道:“此次演讲赛以主动领会、主动思考、主动融入的方式,把党赋予的新时代使命传达给了全院师生。”

                 

          

最后,院长陈浩教授对师生们积极筹备、参加此次演讲赛表示肯定,并指出此次活动不仅是对同学们风采的展示,也是教师党建与学生思政教育的一次对接。他从“坚定信念、志存高远;不忘初心、脚踏实地”两方面与同学们分享了自己的十九大学习体会,并指出,对研究生而言,深入学习十九大精神,既是学习思考、追随时代的要求,也是谋划人生、实践创新的必由之路。我们共享新时代更要共创新作为,奋斗“两个十五年”,师生一道勤读力耕,做更好的自己,方能立己达人,共筑中国梦。

                

            

 

 
南湖新闻网刊发链接: http://news.hzau.edu.cn/2017/1030/50547.shtml 
 

通讯员:文韬  朱媛媛

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心