耕读路上,务实拓新
发布时间:2017-10-31

  

——理学院2017年暑期社会实践工作总结

           

大学生暑期社会实践活动是帮助青年学生认识、了解社会,不断提高自身社会工作和社会适应能力的重要举措。为了保障此次活动的育人效果, 引导广大青年大学生积极响应党的号召,自觉深入社会,在知行合一的体验中增长见识、砥砺品质、增长才干,理学院根据社会形势的变化和学生的实际需求,积极发挥网络媒体的作用,做好宣传动员与立项引导工作,有效地调动了我院师生参与此项活动的积极性。

2017年暑期,来自我院2015级的26支队伍带着饱满的热情,将青春与汗水投入到城市山区、工厂社区、农业科普的最前沿。夏日的骄阳见证了大家在服务基层的同时反思成长的过程,当地政府和群众的一致好评也证实了广大青年大学生的责任感与使命感,社会媒体的报道也彰显了本次活动的良好效应。现将本次实践有关情况总结如下:

  

一、  高度重视,准备充分

            

1.高度重视。为了切实开展好本次暑期社会实践活动,保证本次实践活动成效。学院领导对此次暑期社会实践活动高度重视,先后多次召集会议,了解活动进展,强调宣传、安全等问题。一直以来,学院都高度重视大学生暑期社会实践,在学习借鉴以往工作经验的基础上,学院成立暑期社会实践工作小组,党委副书记部署相关工作安排,学院教职工纷纷发动校友资源主动为学生联系接收单位。为了保障社会实践活动的有效开展,学院积极加强暑期社会实践规章制度建设,对暑期社会实践活动的组织形式、安全实施、调研需求、宣传指导、总结展示、评价表彰等各个环节进行了详细的指导。我院陈浩院长、党委常幕佳副书记等学院领导更是亲临实践接受地对团队成员进行工作和实践方法等方面的指导。此外,每支团队都配备至少一名指导教师,本次实践,导师参与度比以往大得多,这也极大的带动了同学们的积极性。

2.准备充分。学院在开展暑期社会实践活动前进行充分的准备。首先,在开展本次暑期社会实践活动前,我院辅导员冯奎老师针对全体15级学生开展了三次非常系统全面的暑期社会实践课程,向同学们详细介绍了从大学生社会实践概述及组织实施、到社会调查研究方法、再到大学生社会实践的宣传与成果固化三个方面,以及在活动中需要注意的关键问题,对于可能出现的突发情况,也进行了细致全面的总结;其次,在团队出发前我们开展了系统的安全教育,向学生强调了安全的重要性,无论如何学生的安全始终是第一位,没有安全其他的一切事情无从谈起!

          

二、  活动丰富,注重实效

                  

1.活动丰富。今年我院学生所开展的活动种类更为丰富,主要包括:支教团队,禁毒志愿服务团队,高校游学调查团队,化学垃圾处理,水质监测,文化宣传保护团队,创新创业调查团队等,内容涵盖了专业实践应用、创新创业项目、社区调研、志愿服务等各方面。通过深入偏远山区、农村、公司等地锻炼,学生们提升了动手能力、沟通能力,并在克服艰难困苦的同时理解了团队协作的意义;通过体察社会、帮助他人,学生们学会了换位思考,关心社会发展。通过运用所学知识服务基层,学生们懂得了学以致用的意义,实现了知识能力素质协调发展。

2.注重实效。今年我院共组成26支团队,其中校级团队5支,院级团队21支。本着“明德求理,务实拓新”的院训精神,我院的学生集思广益,拓展了不同方向的活动。在充实我院的暑期社会实践活动的同时,还注重本次实践整体的实效。其中,我院两支团队更是分别与丹江口市水务局、兰坪县中排中学签署了《华中农业大学大学生社会实践基地共建协议书》,在这两处建立了实践基地,作为理学院将来实践的长期合作单位。另外,我院禁毒志愿服务进社区实践团队得到了武汉市禁毒委员会的密切关注并收到了回复。

              

三、收尾顺利,感言总结

    

1.收尾顺利。本次暑期社会实践多支团队得到各实践单位的好评,也引起了新闻媒体的关注,并形成一定的规模效应。包括实践地媒体以及校内媒体,共计新闻报道27篇,比去年增长了一倍多。在实践宣传方面,指导学生如何运用新媒体的力量提高影响力;在实践内容方面指导大家点面结合、全面部署,开展集专业性、服务性于一体的特色型暑期社会实践。同时,学院积极打造品牌实践活动,同学们积极提交了暑期社会实践报告,全部圆满的完成了任务,未出现任何意外情况。

2.感悟真理。注重实践教育,让大学生在社会实践中锻炼成长,是学院不惜余力开展好暑期社会实践活动的出发点和落脚点。一方面让学院大学生走进社会大课堂,了解了民情,丰富了社会阅历;另一方面,在实践中接受锻炼,亲身感知了基层群众的所急所需.在实践中,他们用实际行动展现了大学生身上的优良品质,受到了当地群众和社会各界的一致好评,树立了当代大学生的良好形象,展现了我校大学生的青春风采。

通过社会实践,学生们锻炼了团队管理能力和组织能力;通过深入偏远山区、农村、公司等地锻炼,学生们提升了动手能力、沟通能力,并在克服艰难困苦的同时理解了团队协作的意义;通过体察社会、帮助他人,学生们学会了换位思考,关心社会发展。通过运用所学知识服务基层,学生们懂得了学以致用的意义,实现了知识能力素质协调发展。当然,本轮社会实践还存在创新点不突出、纸质媒体和电视媒体宣传不到位等问题,在今后的工作中,我们将进一步加强学生的宣传意识、宣传能力培养,在以后实践的过程中加强并突出团队的创新点,确保实践受到更好的效果。

                                                                                                 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心