携手抵制毒品,结盟禁毒公益
发布时间:2017-11-21
 

——我校e路阳光志愿服务队与武理星星之火服务队签约携手推进禁毒公益活动

1119日下230,我校e路阳光志愿服务队与武汉理工大学星星之火服务队在我校理学院A109报告厅共同举办了武汉市高校禁毒公益联盟活动,并于现场完成结盟仪式。e路阳光志愿服务队指导老师匡敏进行了现场指导并发表讲话。

活动开始,两位负责人在公益范围、服务宗旨、取得成果等方面分别对两支队伍进行了简要介绍。

致力于禁毒防艾的星星之火服务队把自己的工作概括为“艾在阳光下,不走毒木桥”,他们详细介绍了公益宣传方面的创新性活动形式和项目产品,其中,将数学建模方法应用到禁毒活动中的举措让不少来自数学与统计学系的e路阳光队员深受到启发。

e路阳光志愿服务队则主要展示了部门的图书会,观影分享会等特色活动。副队长吴子文还向大家介绍了e路阳光特有的“家谱”,他告诉大家,这份“家谱“记录了每一位志愿者的名字,“家谱提升了我们的凝聚力、向心力,把我们e路阳光的每一个志愿者都紧紧地联系在了一起”。

随后,匡敏对现场的志愿者们进行了题为《我们该做怎样的禁毒志愿者》的禁毒公益培训,她结合自己的亲身经历,引用一系列与毒品危害相关的数据,为同学们明确了作为一个禁毒志愿者应有的使命与担当。她告诉志愿者们要在思想上把自己武装起来,也鼓励大家发挥自己的优势特长和创造潜力,让宣传活动的受众范围、实际效果进一步扩大和增强。对于两支队伍即将展开的合作,匡敏老师说道:“希望两支队伍今后能博采众长、联动发力,让团队的发展更加欣欣向荣,把禁毒工作做的更加长远”。

在接下来进行的提问环节中,匡敏对每一位志愿者的提问都做出了细致的解答。当被问到“如何做到对吸毒者区别而不歧视“时,她提醒同学们,”作为志愿者,我们首先要从思想上接纳他们,试着把那些陷入绝望境地的人当作自己的朋友,在言语和行动上给予他们应有的尊重。”

活动最后,匡敏老师和双方志愿者共同举行了联盟仪式和宣誓仪式。据悉,结盟的两支队伍将继续寻找和吸纳武汉各高校的青年大学生资源,组织规模更大的禁毒宣传活动。

文字:马骁航

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心