理学院学风建设月活动实施方案
发布时间:2015-11-13

  根据学校《关于开展学风建设月活动的通知》(学工〔2015〕18号)文件精神,为进一步提高我院人才培养质量、促进学生健康成长成才,解决当前学风建设存在的突出问题,巩固学风建设成果,构建学风建设长效机制,特制定我院学风建设月活动实施方案。

  一、领导小组

  组 长:常慕佳

  副 组 长:祝 鑫 匡 敏 刘三明 冯 奎

  成 员:12-15级全体班主任

  学院党团学全体部长级以上学生干部

  二、活动时间

  2015年11月9日-2015年12月18日

  三、活动内容及安排

  (一)广泛宣传动员。学院通过网站、微博、微信和宣传栏、展板、海报等平台宣传学院学风建设月活动内容及安排,修订实施《理学院早操管理办法》、《理学院课堂考勤办法》和《理学院学生寝室安全卫生检查奖惩细则》,组织学生进行《华中农业大学大学生创建“文明课堂”倡议书》相关内容学习,通过学生骨干会议、年级大会、主题班会等形式做好宣传动员,使学院学风建设月活动的要求人人知晓。

  (二)加强学生课堂自习管理。针对学生上课迟到旷到早退、带早餐进课堂、课堂上睡觉玩手机讲话吃东西、上课期间随意出入等较为突出问题,学院面向13-15级全体学生开展“课前三分钟”演讲活动,要求学生提前十分钟到课堂,辅导员、班主任深入课堂看课、听课。同时,学院成立课堂纪律督查组,教育引导学生积极主动建设“零缺勤”、“无食物”、“无手机”、“抬头族”、“无喧哗”、“有活力”课堂,由学生骨干课间进行点名,做好课堂考勤;确定班级课堂纪律责任人,做好班级学生遵守课堂秩序的情况记录;通过宿舍自习情况检查等措施加强学生晚自习管理,引导学生养成课前预习、课后复习的学习习惯;严格落实课堂、自习和晚归违纪情况“一日一统计,一周一通报”制度。

  (三)抓好“两个重点”,“一帮一”。一方面,抓好学习氛围不够浓厚、学习成绩较差、挂科现象比较严重的“重点班级”,学院在认真分析各班学习情况的基础上,确立“重点班级”,通过调查、分析班级在学风上存在的问题和不足,并从中找到突破口,逐步做工作,提高班级的整体学习意识,进一步营造浓厚的学习氛围。另一方面,抓好上课经常旷课、迟到、早退的“重点学生”,通过对“重点学生”做工作,营造和维护良好的课堂秩序。针对学生中学习成绩呈现两极分化的现象,动员各班成立“学习兴趣小组”,落实班委责任制,鼓励学习成绩较好的同学帮助学习有困难或学习动力不足的同学,形成“一帮一”,“传、帮、带”的学习氛围。

  (五)开展考风考纪教育。各年级、班级召开期中考试动员大会,组织全院学生认真学习《国家教育考试违纪处理办法》《华中农业大学学生纪律处分规定(修订)》等规章制度。举办警示教育活动,对学校学院近几年考试违纪典型案例进行剖析,引导学生深刻认识到考试违纪的危害性和后果的严重性。组织学生签订诚信考试承诺书,进行诚信考试教育,强化学生的纪律观念和规矩意识,引导学生远离作弊、诚信考试。

  (六)树立及宣传学风建设先进典型。开展“学风建设先进班集体”和“学风建设先进寝室”评比活动,对在学风建设月活动中表现突出的集体给予表彰奖励,并选树身边可学、可模仿和可借鉴的先进典型进行宣传和学习成长经历分享,发挥榜样示范作用。

  (七)开展师生交流活动。邀请学院专家教授、寝室导师通过“T-S直通车”和“党员导航1144”计划等师生交流平台,开展专业导学和学风引导工作,充分发挥专任教师和班主任在学风建设中的作用。开展期中教学检查工作,班主任深入班级、深入学生,指导班级总结学风建设存在的问题,明确下一阶段班级学风建设的重点,及时解决学生学习上的困惑。

  四、工作要求

  (一)提高认识,形成合力。全院师生要充分认识到学风建设对提高我院人才培养质量、促进学生健康成长成才的极端重要性以及加强学风建设、解决学风建设突出问题的紧迫性,要把学风建设月活动作为当前工作的重中之重,坚持学风建设学工教务联动机制,注重发挥专任教师和班主任在学风建设中的作用,充分调动学生的积极性和主动性,形成加强学风建设的合力。

  (二)突出重点,确保实效。各年级、班级要明确抓学风建设的主体责任,坚持问题导向,明确工作重点,细化工作方案,建立工作专班,把维护课堂秩序、引导学生养成良好的学习习惯作为重点,抓小抓细抓实,确保学生学风、寝室室风和班级班风有根本性好转,学生自主学习的意识和成长成才的内生动力进一步增强。

  (三)加强宣传,营造氛围。学院要充分利用网站、微博、微信等新媒体加强对学风建设月活动的宣传,宣传学风建设先进班集体和先进寝室,宣传它们开展学风建设的好经验、好做法,营造学风建设的良好氛围,凝聚学风建设的正能量。

  (四)及时总结,固化成果。各年级、班级及时总结学风建设成果的好经验好做法,树立协同配合、持之以恒抓学风建设的思想,深化学工教务战线“五个一”工作机制,完善学风建设工作机制、激励机制和保障机制,不断提高学风建设的针对性和实效性。

  

附件1:理学院学风建设工作组成员及职责

附件2:理学院学风建设先进班集体、先进寝室评选条件

  理学院学生工作办公室

  2015年11月6日

  附件1:

  理学院学风建设工作组成员及职责

  一、早操锻炼督查组

  组长:冯奎

  副组长:赵文博

  成员:女生、纪检、体育、生保部门全体成员

  1.督促14-15级学生提前5分钟到达指定做操场地;

  2.教育引导学生端正态度,认真做操;

  3.督促学生按时、有序离场;

  4.依据《理学院早操管理制度》考核、评比早操工作。

  二、课堂纪律督查组

  组长:刘三明

  副组长:李冬秋 李和平

  成员:学科、文艺、团办部门全体成员,13级部长级以上学生干部

  1.教育引导学生响应“告别课堂陋习,争做文明大学生”倡议,积极主动建设“零缺勤”、“无食物”、“无手机”、“抬头族”、“无喧哗”、“有活力”课堂;

  2.确定班级课堂秩序责任人,做好班级学生遵守课堂秩序的情况记录;

  3.依据《理学院课堂考勤办法》考核、评比上课出勤情况。

  三、寝室卫生督查组

  组长:祝鑫

  副组长:赵文博

  成员:生保、女生、纪检、体育、党发、党综部门全体成员

  1.教育引导学生严格遵守学生寝室卫生制度,保持寝室干净、整洁;

  2.教育引导学生养成良好的卫生习惯,爱护公共环境卫生;

  3.定期检查和不定期抽查学生寝室卫生和安全情况,发现并纠正寝室安全卫生中存在的问题,及时排查安全隐患。

  四、晚归不归检查组

  组长:刘三明

  副组长:邓嘉敏

  成员:公关(星期天)、经资(星期一)、组织(星期二)、理论(星期三)、青志(星期四)、素拓(星期五)、职创(星期六)部门全体成员

  1.负责晚归不归情况检查工作(每晚13-15级各抽查一个班级),督促学生按时就寝。

  五、学风建设宣传组

  组长:匡敏

  副组长:金山 朱麒麟

  成员:文宣、青传部门全体成员

  1.积极营造学风建设的良好氛围,采取有效手段达到全院师生人人知晓学风建设月活动内容、自觉参与学风建设的目标;

  2.积极报道我院学风建设工作;

  3.传达和组织学生积极学习学校学院学风建设月活动文件精神。

  六、学风建设机动组

  组长:刘三明

  副组长:马晓洁

  成员:秘书处部门全体成员

  1.负责学风建设工作中其他未尽事宜。

  附件2:

  理学院学风建设先进班集体、先进寝室评选条件

  1.学风建设先进班集体

  (1)班级学习氛围浓厚,班级同学学习互助意识强;

  (2)本学期期中考试全班必修课和专业选修课平均成绩居本专业前50%;

  (3)本学期期中考试无舞弊者,必修课和专业选修课及格率居本专业前50% E le="font-size: 14pt" face="宋体">  (4)学风建设月活动期间上课、做操出勤率居本专业前50%;

  (5)学风建设月活动期间无受党团行政纪律处分者,无因课程不及格或违纪退学、转入下一年级者。

  2.学风建设先进寝室

  (1)本学期期中考试寝室成员必修课和专业选修课平均成绩排名均居

  班级前50%;

  (2)本学期期中考试寝室成员无考试不及格、考试舞弊者;

  (3)学风建设月活动期间寝室成员无旷课(迟到、早退)、旷操(迟到、早退、虚操)、晚归不归者;

  (4)学风建设月活动期间寝室成员无受党团行政纪律处分者,无因课程不及格或违纪退学者。

    

  

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心