当前位置:首页>>专题导航
人民日报:领导干部面对敏感问题躲不得也不得七绕八弯
发布时间:2011-01-14
  时下一些公众人物说话行事,都不敢触及社会敏感问题。一些同志,面对敏感问题,总是如蛇行一般七绕八弯,能躲则躲。也难怪,有道是“祸从口出”,在敏感问题面前,稍不留神,就可能惹来麻烦,避而远之就成了一些人的万全之策。

  然而,社会敏感问题,往往与民众的切身利益密切相关,比如物价、房改、企业兼并、管理机关变动等等。有些敏感问题还事关社会风气、社会诚信,甚至关涉到群众生存、健康等,如药品食品安全、农民工工资拖欠等等。这些问题并不会因为我们害怕就不发生,或者发生后见人们害怕,便偃旗息鼓,恰恰相反,有些问题你越是怕它,它还往往越是找上门来。

  经验不止一次地告诉我们,对于社会敏感问题,采取遮掩、躲避的办法,往往很容易错过解决问题的时机,导致更大的社会问题发生。相反,如果能积极预防,及早介入,而不是害怕回避,反而能赢得主动,使问题解决得更圆满。

  其实,在敏感问题上,遮掩、躲避,不仅不明智,也很不现实。越是敏感问题,民众越是想了解它,关注它。在信息社会,那些与民众生活密切相关的问题往往难以回避。如果在这些问题上总是遮掩回避,还极容易引起民众的误解,让人觉得干部隐情多,不够光明磊落,这样怎么能得到群众的好感和支持理解呢?问题越是严峻复杂,越要面向群众,加强沟通,及时披露信息,满足民众的知情权,为民众释疑解惑。

需要指出的是,问题敏感的时候,也往往是人缺乏理性的时候,民众情绪可能容易失控。但好比治水需要顺着来一样,越是这样的时候,越要加强对民众情绪的疏导。躲避敏感问题,使民众没有倾诉的对象,等于是对情绪的一种消极堵塞,往往加剧群众的不满情绪。

  敢不敢触及敏感问题、解决敏感问题,考验着一个干部的工作水平与能力。敏感问题矛盾性强,涉及面广,甚至往往是多种矛盾相互交织。没有一定的工作手段,要应对好处理好,自然是不容易的。一些人之所以惧怕敏感问题,就是害怕自己应付不来,怕陷入尴尬,收不了场,下不了台。这也就是领导干部为什么必须有学识、有水平、有能力的道理所在。

  越是敏感时期、敏感地方,越是需要领导干部去面对。领导干部是什么?是群众的领头人、主心骨。如果在敏感问题面前,领头人、主心骨明哲保身,缺乏主见,缺乏立场,缺乏魄力,这也是一种失职。(王皋子

专题导航

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心