当前位置:首页>>学院要闻
走进科学,探索自然奥秘---学院组织亲子半日游活动
发布时间:2013-05-20
 

“这里为您打开了地球46亿年沧桑巨变的宏伟画卷、地球生命38亿年进化的历史长廊;这里为您展现了精美绝伦的珠宝玉石世界、五光十色的矿物岩石天地以及与人类生存息息相关的地下宝藏;这里向您讲述了人类与大自然和谐协调发展的重要性,告诉您保护环境是每个人的神圣职责……

518,第三十个世界博物馆日,上午,840分,中国地质大学(武汉)逸夫博物馆迎来了一群活泼可爱的小朋友。他们在爸爸妈妈、爷爷奶奶等家人的陪伴下,从华中农业大学出发前往目的地,20多分钟的车程,一路上欢呼雀跃,兴奋不已,充满着期待。

当象征地球形状的大型球状博物馆建筑物外观映入眼帘时,小朋友都迫不及待地拉着爸爸妈妈的手说道“到了,到了,快点!”。走进一楼大厅,大家被眼前几座神奇的矿物、化石吸引住了。有长的“千疮百孔”的菊石、远古瑰宝硅化木、石笋….。据悉,博物馆馆藏标本有来自全国各地以及世界部分国家的化石、矿物、岩石、宝玉石、矿石、地质构造等珍贵地质标本30000余件,其中自然界罕见的精品近3000件。馆内设有地球起源与演化、生命起源与进化、珠宝玉石展厅、矿物岩石展厅以及矿产资源展厅等,每到一展区,大家沉浸在一种大自然的神奇之中,小朋友们情不自禁纷纷向自己的随身“讲解员”——自己的爸爸妈妈,提出各种各样的问题和心中的疑惑,“为什么恐龙会灭绝呢?”,“鸟的祖先是恐龙吗?”,“恐龙长这么高大,为什么恐龙蛋这么小呢?”,“地球会灭亡吗?”….。在生命起源与进化展厅,从生命起源开始,以地质历史中的生物进化为主线安排陈列,展现地球生命38亿年的进化历程,特别是高大的恐龙骨架、恐龙足迹化石、栩栩如生的机器恐龙把小朋友带入到了奇妙的恐龙世界。在地球起源与演化厅,从独特的行星、地球的物质组成、大自然的精华——生物圈、不安稳的大地、大自然的雕塑家以及人与地球等方面,反映地球46亿年的沧桑历史。通过高科技应用,采用声、光、电技术,及各种模拟技术,有些展区还可以让小朋友自己操作、演示进化过程,激发小孩子们探索科学的兴趣和爱好。

近两个小时的参观、游玩,还没能完全满足小孩子探索奥秘的强烈愿望和好奇心理,大家意犹未尽。有的小朋友继续在场馆外陈列的化石旁观赏、玩耍,直到“集结号”吹响了、返程车子开动的那一刻才肯离开….    

据悉,此次亲子半日游活动是今年理学院工会组织的第二次户外亲子活动,目的是为了营造和睦、亲密的家庭氛围,让平时忙于工作的年青教职工多点时间陪陪家人、小孩,放松心情,释放压力,增进交流。该活动得到了广大青年教职工的积极响应,共有90多位家长(亲友)和小孩一起参加了本次半日游。同时,通过开展类似科普活动,小孩暂时放下“书包”,放飞“梦想”,尽情享受童年乐趣,增长了科技知识,开阔了大家的视野,感受到了大自然神奇的力量,激发了孩子们探索科学与奥秘的兴趣和爱好! 

  

 理学一家人,全家总动员

孩子们的健康快乐成长是父母最大的幸福。

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心