当前位置:首页>>学院要闻
学院召开2014年立项校级教改项目交流会
发布时间:2014-10-01
 

930上午,我院2014年立项校级教改项目交流会在二楼报告厅举行。理学院副院长吴承春,副院长谭佐军,PPT专项专家组成员陈华锋副教授、翟瑞芳副教授,2014年立项校级教改项目负责人及2014年新引进教师参加了会议。会议由吴承春主持。

吴承春首先介绍了2014年我院教改项目的立项情况,分析了存在的问题与不足,传达了学校关于推进2014年校级教学改革PPT专项研究的通知要求。随后,学校指定的PPT专项专家组成员我院陈华锋副教授和信息学院翟瑞芳副教授做了专题辅导报告。翟瑞芳指出PPT在内容、形式上要结合专业、学科的特点,形成自己的风格。一门课程的PPT要主题鲜明、整齐,统一风格。陈华锋从规范性、设计性、适用性、立体化、个性化五方面分享了自己做PPT的经验。他强调PPT应该按照一定的规范、讲究全局设计,适用不同对象和范围,发挥老师自身的特点,展现个性。随后,与会教师就PPT评审标准细则、PPT制作过程中遇到的问题、经费使用情况等问题进行了充分交流。

谭佐军听完老师们的交流后谈了几点建议,建议老师可将PPT教改项目与翻转课堂、“慕课”等教改模式结合起来,做到有机融合。他谈到可以在理学院建立PPT制作的交流平台,学院教学团队可以开展研讨PPT制作等专项教研活动。通过系列活动,提升老师们的教学技能,使理学院老师的PPT都能形成自己的风格。

吴承春做了总结发言,他指出学院希望今后能为老师提供更多这样交流机会,尤其为青年教师搭建一个教育教学交流平台。PPt专项作为今年校级教改项目的一个新亮点,希望老师们能利用PPT专项研究的教改项目,提高学习运用现代教育技术能力,苦练教学基本功,提升教学技能,学院也将倡导各基层教学组织开展提升教学技能的教研活动、营造投入教学、支持教学、研究教学的良好氛围。吴承春就学院各级各类教研教改项目的申报、组织实施提出几点要求,一是要选好题。项目申请人前期要高度重视,结合学院特点尤其是公共基础课教学在全校人才培养中的地位和作用,项目组织要进行充分调研、酝酿,做到选题有针对性、可行性和创新性;二是要开好题。项目组成员要以立项为契机,广泛开展讨论,进一步制定详细研究方案,切实开展教育教学方法、手段改革研究,力求解决1-2个实际问题;三是要能顺利结题。在研究过程中要发挥团队的力量,立足长远,注重积累,及时总结,固化成果,确保项目实施取得实效。最后,他强调已立项教改项目要把握进度,经费使用要严格按照财务制度的规定专款专用、规范使用。

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心