当前位置:首页>>学院要闻
武汉大学数学与统计学院刘妍岩教授来我院交流
发布时间:2017-05-15

  (通讯员:夏小超)4月28日下午,武汉大学数学与统计学院博士生导师刘妍岩教授应曹春云老师邀请,来我院作了一场题为“A New Nonparametric Screening Method for Ultrahigh-dimensional  Survival Data”的学术报告。报告在逸夫楼二楼会议室举行,理学院邓小炎副院长参加并主持了此次学术讲座,数学与统计系系主任石峰教授以及数学与统计学系相关领域的教师和研究生、本科生听取了报告。

   

  报告中,刘岩妍教授围绕超高维特征筛选这个前沿统计研究方向进行展开。首先,刘岩妍教授介绍了高维、超高维数据的特点,以及高维数据对传统统计学方法所形成的诸多挑战 ,她详细阐述了传统统计方法在高维数据中的缺陷,比如在回归分析,当变量个数远远超过样本量时,传统的统计方法(如最小二乘法)将会失效,从而需要寻求新的统计方法解 决实际应用问题。其次,刘岩妍教授介绍了特征筛选的一些主流方法以及最新的一些研究进展,主要介绍了基于模型的特征筛选方法和无需模型假定的特征筛选方法,指出了这两 类方法的优缺点。然后,刘教授介绍她们团队的最新研究成果,提出了基于柯尔莫哥罗夫-斯米尔诺夫检验统计量的特征筛选方法,该方法能够用来有效地处理超高维删失数据, 从数学上可以证明该方法具有确定性筛选性质。最后,刘岩妍教授通过大量数值模拟结果和一组真实数据分析,展示了她们新提出的特征筛选方法具有更好的效果。

   

  此次讲座,引起了在场的师生们极大的兴趣和热烈的讨论。在报告提问环节,刘妍岩教授耐心细致地回答了每一位老师和同学们的提问。报告结束后,老师和同学们均反映收获很 大。此次学术讲座不仅开阔我系师生的学术视野,也对我系应用统计学科的发展给出了一些具体建议。

   

   

  报告人简介:刘妍岩,现任武汉大学数学与统计学院教授,博士生导师,武汉大学数学与统计学院统计学研究中心主任。主要研究兴趣是生存分析、缺失数据统计分析以及高维数 据分析等。主持和参与多项国家自然科学基金,获得多项省部级奖励。多次到香港(香港中文大学),德国(Earnst-Moritz-Ardnt Universitat of Greifswald),美国  (University of North Carolina at Chapel Hill) 进行学术访问

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心