当前位置:首页>>学院要闻
理学院第七届青年教师讲课竞赛圆满落幕
发布时间:2017-06-08

   64日下午,随着最后一名选手、物理系青年教师刘熹微老师登台讲授的顺利收官,历经3个月的理学院第七届青年教师讲课竞赛圆满落幕。

   本届比赛首次实现全覆盖,其参与人数之多、比赛规模之大前所未有。初赛环节,各系结合随堂听课,经过各课程组集中展示,从符合条件的全院8640岁以下青年教师中遴选出16位教师进入到学院复赛环节。学院特邀教学指导委员会部分代表、课程组负责人、教学主任及校级督导员荣秀兰老师、张方钰老师组成复赛专家评审委员会。参赛教师精心准备、全心投入,集中展示环节精彩连连。其中,陈晓坤开场视频紧扣教学内容,通过引例深入浅出的讲解赢得了评委老师的高度认可;郭明月将教学和育人完美结合,突显了数学之美;孙林皓结合所授食科专业,通过食品安全引出了旋光性与分子结构的内容;陈璐通过现场演示,生动形象的讲解了朗伯比尔定律。集中比赛结束后,评委代表荣秀兰、刘汉兰、陈长水等分别对本次比赛的选手表现予以了点评,他们充分肯定了参赛青年教师在比赛过程中所展示出来的教学水平和课堂应变能力,同时也对存在的一些问题进行了交流,比如课堂内容的组织、肢体语言表达、板书如何与PPT的有效结合、教学设计的进一步完善等。

通过参加本轮讲课竞赛,老师们纷纷表示自己的教学基本功得到很好的锻炼,达到以赛促学、以赛促教的目的,也增进了教师之间的交流。同时,在比赛过程中,也涌现出了一批课堂教学优秀的青年教师。

在比赛期间,院长陈浩、党委书记李金发先后分别深入比赛现场进行观摩指导。

最后,经过复赛专家组综合评议(包括随堂听课环节和集中展示环节),陈晓坤等四名教师获得院一等奖,曹春云等六名教师获得院二等奖,刘熹微等六名教师获得优胜奖,其中一等奖获得者将推荐到学校参加校第十三届青年教师讲课竞赛决赛。具体获奖名单如下:

一等奖:陈晓坤 郭明月 孙林皓  

二等奖:曹春云 鲁哲学 杨文宇 刘宁亮 马济美 何红英

优胜奖:刘熹微    郭迎军 杨子欣 熊慧娟  

 

 

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心