当前位置:首页>>学院要闻
理学院举行2017级硕士生“导师见面专业交流会”
发布时间:2017-09-06

9月5日上午,理学院研究生新生“导师见面专业交流会”在逸夫楼一楼报告厅举行。理学院全体导师和新研究生参加会议,学院院长陈浩教授、副院长邓小炎教授、院党委副书记常慕佳出席会议。

会议伊始,副院长邓小炎针对学院研究生培养环节和培养质量标准提出了具体的要求,重点强调了学术规范方面的要求。随后,化学系梁建功教授、数学与统计学系孙玲琍副教授就专业培养方案介绍了学科具体培养要求,并提出“自主、自立、自强”的希冀。

会上,五位新研究生代表发言。李成飞同学分享了自己在实验室学习一个月以来的变化和感受,他深刻体会到了学习自主性和创新性的重要。龚雨琪同学表达了对幽雅秀丽、学术气息浓厚的校园环境的热爱,并结合校训读力耕,立己达人”讲述着自己的理想与目标。

而后,导师代表郑新生教授指出:思维的价值关键在于发现问题和解决问题,他通过实际案例分享了实验研究中突破研究瓶颈期的一些经验和方法。熊慧娟副教授则强调了有效沟通是和谐师生关系的基石,师生之间的双向沟通不论对导师的因材施教还是对学生的自我发掘都具有重要意义。

最后,院长陈浩教授做总结讲话。他谈到:“双一流建设,重心在学科,关键是培养拔尖创新人才。”他指出,科研新兵们的自我锻造可以从“决心、信心、耐心、慧心”四个关键词入手:“决心”是立志高远、不忘初心,“信心”源自导师指导有力、平台建设蒸蒸日上,“耐心”是不惧失败、勤奋坚持,“慧心”是积极计划、主动思考总结。陈浩院长希望这“四心”能为新生的研究生生涯注入活力、带来动力。

 

通讯员:龚雨琪

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心