当前位置:首页>>学院要闻
岗位练兵常抓不懈 助力培养一流人才
发布时间:2017-11-24

11月15日上午,理学院在三教B203举行了青年教师示范课,特邀国家级教学名师、生科院教授郑用琏、原体育部党委书记任宇华,食品科学技术学院院长李斌教授以及学校教师发展中心胡芬芬老师莅临指导。学院党委书记李金发、院长陈浩以及近五年新引进的青年教师参加了活动。活动由副院长吴承春主持。

四位青年教师依次上台展示了自己精心准备的课程。其中,陈璐老师授课娓娓道来、循循善诱,通过现场演示清晰透彻的讲解了《朗伯比尔定律》;陈晓坤老师结合所教授的经济学、工商管理专业特点,在讲授《贝叶斯公式》过程中,选取典型的贷款信用案例,并且拓展到信用评价问题,内容贴合实际、紧凑合理;郭明月老师旁征博引,在带领学生体验概率之美的过程中引导学生“探索与发现”,像哲学家一样去思考,像艺术家一样去观察,像诗人一样去感受表达;最后,孙林皓老师借助演示实验、模型等手段,通过启发、探讨的模式深入浅出讲解了《旋光性与分子结构》的内容。

授课结束后三位专家对四位青年教师的课堂展示逐一进行了点评。他们充分肯定了四位青年教师对教学的热情和投入,以及所展示出来优质的教学水平和扎实的教学功底,同时也就如何上好一堂课提出了宝贵的意见和建议。国家教学名师郑用琏教授在点评时指出,衡量一个优秀的大学老师的四个标准:一是是否能让学生明白科学的真谛;二是能否让学生对学科、老师学识产生质疑;三是能否让学生产生对课堂的期待;四是能否让学生产生思辨的启迪。以此激励在座的青年教师不断进取,要有“底气”,敢于尝试、努力提升自己的教学水平,向优秀的大学教师看齐。李斌教授则从一堂课的重难点入手,他指出,一堂课需要达到“格物致理”,同时也要给学生“留白”,不要满堂灌。原体育部党委书记任宇华老师主要针对存在的问题进行了点评,包括课堂教学的内容组织、肢体语言表达、板书书写以及如何与PPT的有效结合等方面。

会后青年教师纷纷感慨受益匪浅。今年刚入职的数学系韩群老师说,作为一名新入职教师,我非常珍惜这次观摩学习的机会。在聆听四位老师讲课时,我一直在思考自己在课堂教学中的不足之处。三位资深专家精彩点评对我们青年教师的成长非常有帮助,同时也使我提高了对大学教师和大学课堂的认识。化学系刘思思老师谈到,通过这堂示范课让我深刻领悟,大学课程的内容设计要非常注重科学性、逻辑性和严谨性。让学生在老师的引导下进行思考,明白科学的真谛,进而对科学问题提出质疑和思辨,培养逻辑思维能力。同时,教师需要还原本色才能站稳讲台。化学系李子龙博士感慨,“密集特训”效果显著,让我明确努力的方向,也让我满怀信心,这份信心来源于身边的优秀同事,来源于理学院在教学战线上取得的一系列成就。

据悉,近年来,学院加大了人才引进力度,新引进了40多位青年教师,教师教学能力的提升是当前师资队伍建设的首要任务。面对大类招生后大类培养的高要求、重任务,理学院全院上下积极探索,在青年教师培养等方面加大力度,为新引进的青年教师尽早站稳讲台、站好讲台提供制度保障。一是不断完善青年教师导师制度,通过传帮带,引导青年教师热爱教学、潜心教学;二是制订了一系列师资培训计划,近年来,学院每年派出50余人次去国内外进修学习和专题培训;三是完善教学质量保障体系,建立多元化、多层次的考评制度,鼓励青年教师积极探索教学的新模式、新方法,不断提升自己的教育教学能力,实现学校一流人才培养的目标。

 

 

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心