当前位置:首页>>学院要闻
理学院召开十九大学习座谈会
发布时间:2017-12-25

 初心立志启新程

                   ——理学院召开十九大学习座谈会

  12月22日晚,理学院于逸夫楼二楼会议室召开了以“初心立志启新程”为主题的十九大学习座谈会。本次座谈会由理学院大学生党总支联合校党群退休支部举办。校党群退休党支部书记鲁大安、理学院组织员陈英与原教学督导员毕世杰三位老党员应邀出席,向与会研究生党员和本科生党员同学分享了对于“学懂”、“弄通”、“做实”十九大相关精神的体会与感悟。 

  鲁大安老师以党章的学习为例,向大家介绍了自己学习十九大精神的相关经验。他表示,重视学习是我们党推动事业发展的一条成功经验。九十多年来,每到重大转折时期,面对新形势、新任务,党总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。“要积极响应对十九大精神‘来一个大学习’的号召,唯有不断学习和探索,才能跟上时代的步伐。”鲁大安说道,“虽记性大不如前,但我也从不放松对自己的要求,定期总结学习笔记,才能不被时代落下。”最后,鲁大安以习总书记发表的“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”的讲话为结束语,要求与会党员同学要以身作则、以身示范,带动身边同学一起学习、一同进步。 

  组织员陈英老师的分享以微党课的形式展开。他首先带领大家回顾了中国共产党历次重要会议,将十九大与中共一大、中共七大和七届二中全会等历史上重要会议进行比较,感慨十九大具有高度的开放性、严谨性,受到全世界的重视,是党史上一个新的里程碑。接着,他用大量数据,将十八大以来我校在办学规模、师资队伍、科研实力等方面的新变化展现在大家眼前,借此激励与会党员参与到学校和祖国的建设中去,学习十九大精神的落脚点是要做一个勇于实践的圆梦人。最后陈英说道:“我们不难看出,不断自我革新是我们党永葆青春活力的关键所在,作为当代研究生党员,一定要树立好创新意识,管理好创新模式。”他表示,研究生党员作为最具创造性的群体不要忘记自己走向科研道路的初心,积极发现问题并解决问题,主动肩负起“创新驱动发展”的历史使命。 

  79岁高龄的党员毕世杰老师,对入党的初心深有感悟。“入党对我来说是一件非常神圣的事情,多年来我思想上一直追随着党组织,75岁那年终于加入了中国共产党。相对于在座有几十年党龄的老党员,我还是一名年轻的党员呢。”毕世杰笑着说道。他引用“升官发财请往他处,贪生怕死莫入斯门”强调入党之初心。结合十几年的教学督导员经历,他对学生党员提出了几点要求,即入党动机要提纯,创新意识要加强,身份任务要明确。 “伟大事业不是敲锣打鼓就能实现的,学生党员们作为伟大时代的受益者,更应该努力奋进当好一名建设者,坚定初心。而作为一名教师党员,将你们培养成会生活、会学习、会合作、懂奉献的人,就是我们对自己入党初心的表达。”发言最后,毕世杰动情地说道。 

  “老党员同志的感悟分享使我加深了对研究生党员这一身份的认同,我会时刻铭记自己入党的初心,不将科研学习窄化为坚守书斋,而是应该探寻学科前沿知识,追求以所学反哺社会的锤炼之路。”会后研三党员杨越说道。本次活动将新老党员聚集一堂,以微党课和师生互动的形式,让学生党员深刻体悟到“初心”的丰富蕴意,进一步加强了支部间的交流互动。

                                                          通讯员:文韬 李沫兰 朱媛媛

组织部网站刊发链接:http://zzb.hzau.edu.cn/info/1024/1915.htm

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心