当前位置:首页>>学院要闻
数学与统计学系教工党支部学习习总书记关于实施国家大数据战略重要讲话
发布时间:2017-12-28

2017年12月21号下午,数学与统计学系全体教职工党员在逸夫楼一楼A111机房就习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时关于实施国家大数据战略的重要讲话精神进行专题学习和交流。会议由支部书记石峰教授主持。

目前,在我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展的时代背景下,我国在大数据核心算法领域仍有欠缺,这些与国家的网络空间、网络安全等都息息相关。在这样的新时代背景下,习近平总书记强调要瞄准世界科技前沿,集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。老师们就习近平总书记指出的要构建以数据为关键要素的数字经济、构建全国信息资源共享体系等方面的要求进行了学习。

大数据本身具有忠诚、任性、友好等优点,大数据在引领我们生活的新变化。我们日常生活的方方面面都与大数据息息相关。微博、QQ、微信,阅读、购物、看病等每时每刻都在与大数据打交道,利用好大数据技术会给我们的生活带来很大的便利,会进一步提高人民的生活质量,大数据将会使我们的生活更加美好。

与会老师们结合数学学科的特点,就大数据技术发展的形势、优势、方向和措施等进行了广泛深入的交流。 老师们一致认为应该按照习近平总书记提出的要求,审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,结合数学学科与大数据发展之间的紧密关系,让数学学科在处理和应用大数据时的优势得到体现,抓住大数据技术发展的良好机遇,促进数学学科的进一步提升和发展,为国家的大数据发展战略贡献自己的力量。

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心