理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
理学院党委理论学习中心组开展2022年第3次学习研讨
发布时间:2022-05-16

  

(通讯员:皓月)512日下午,理学院党委理论学习中心组在逸夫楼B212会议室开展2022年第3次学习研讨。院党委理论学习中心组成员、教工党支部书记参加学习研讨,院党委书记涂俊才主持会议。

祝鑫副书记领学了习近平总书记在中国人民大学考察时和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,她认为,要结合校本特色,从对建设中国特色世界一流大学、对思想政治理论课建设、对加快构建中国特色哲学社会科学、对“为党育人、为国育才”等四个方面深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,提高新时代行业特色高校育人质量和办学水平。青年师生要重温共青团百年历史,弘扬共青团光荣传统,坚定不移听党话、跟党走,始终沿着习近平总书记指引的方向继往开来、砥砺奋进。

成协设副院长结合自身学习谈到,要坚持党的领导,传承红色基因;要着力加快构建中国特色哲学科学体系,要做到方向明、主义真、学问高、德行正,让世界读懂中国;要不断推进思想政治课改革创新,让学生学深悟透,启智润新;要不负韶华、不负新时代,建设一支优秀的师资队伍。

沈婧芳副院长结合自身出国留学经历谈到,对习近平总书记的重要讲话中强调“扎根中国大地办大学”“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”“为党育人,为国育才”印象深刻,通过对比国内外的思政教育形式,她认为要充分发挥我们的优势,在本科生、研究生课程思政建设中要始终以落实立德树人为根本任务,始终坚持知识传授与价值引领同频共振的教学理念,始终遵循思政课程与课程思政同向同行的内在逻辑,满足青年学生成长成才发展需求和期待,引导青年学生扎实扣好人生第一粒扣子

曹菲菲副院长表示,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和关于青年工作的重要论述,要坚持为党育人,为国育才,引领青年思想进步;要心系青年师生,主动帮助青年师生,助力他们成人成才;要自觉担当尽责,组织广大青年师生坚守永久奋斗的光荣传统,既要充分发挥我们团结一致办大事的优势,又要找准差距,奋起直追,早日实现中国梦。

谭佐军院长强调,我们要扎根中国大地建一流大学,建行业性特色高校一流的理学院,要充分、准确的理解行业性特色高校的建设需求,不能跟在别人后面依样画葫芦,要凸显中国特色,彰显华农校情,助力“双一流”建设。在公共基础课建设过程中,要把课程思政贯穿教育教学全过程,实现用心教、用心悟;要以学生为本,以知识为载体,将“道理”融于课程,用心教、用情讲。要回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,对我们高校教师提出了更高的要求,全体教职员工要进一步提高政治站位,坚持党建引领,深入推进党建与思政工作的深度融合,着力培育一流人才。

涂俊才书记在总结发言中指出,学习习近平总书记在中国人民大学考察和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,结合学院实际,就是要坚持党的领导,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流的新路,全体教职员工要提高政治站位,勇担政治使命,压实政治责任。一是把握根本方向,围绕校本特色,推进理学事业发展;二是把准历史方位,心怀国之大者、党之大计,全力以赴办好理学教育;三是聚焦现实课题,德能并重,培养金师人师“大先生”;四是筑牢信仰之基,把稳思想之舵,培养开路先锋事业闯将。

(编辑:皓月 审核:涂俊才)


 

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院