理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
畅谈文明探源,坚定文化自信
发布时间:2022-06-27

  

(通讯员:韩群)624日下午,金山软件武汉总部党委副书记、助理总经理张念带领公司16名党员来校,与理学院数学与统计学系教工党支部联合开展“迎七一”主题党日活动,集中学习交流习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时关于深化中华文明探源工程的重要讲话精神。本次活动以“增强历史自觉,坚定文化自信”为主题,由数学与统计学系教工第一党支部书记、系主任石峰教授主持,理学院党委书记涂俊才、副院长沈靖芳应邀参加活动。

数学与统计学系教工第二党支部书记董旺远教授领学了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时关于深化中华文明探源工程的重要讲话精神,并对中华文明探源工程进行了介绍。他表示,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟根基,我们要坚定文化自信,增强历史自觉,展现历史担当,在教书育人、科技创新、服务社会中做出应有贡献。

数学与统计系教工支部党员李秀婷、杨亚敏、张四兰等老师在分享学习体会时表示,教师要担负起文化传播使命,教育引导青年学生认识、认同中华文明,坚定文化自信,在个人成长与服务社会中立己达人;中华文明探源工程提出文明定义和认定进入文明社会的中国方案,激励着我们也要努力作出原创性贡献;中华文明探源工程把考古探索和文献研究同自然科学技术手段有机结合,走的是多学科结合研究之路,我们在科研上也要走交叉研究之路,在人工智能、算法、数学模型构建等方面的研究,与学校主流学科、优势领领研究有机结合起来,为学校一流学科建设贡献数学智慧。

金山软件武汉总部招聘经理徐霞在分享学习体会时表示,源远流长、博大精深的中华文明,是当代中国文化的根基,是中国文化创新的宝藏。金山公司注重中华优秀传统文化的落地,在金山游戏软件设计中融入了大量传统文化元素,包括人物服装、道具等,今后将在元宇宙概念中更多呈现中国人的宇宙观、天下观、社会观、道德观,让受众沉浸游戏中潜移默化增强历史自觉与文化自信。

金山软件武汉总部党委副书记、助理总经理张念在分享学习体会时表示,文化是企业发展的根和魂,中华民族在漫长的历史进程中,创造了璀璨夺目的中华文明,一路筚路蓝缕,跋山涉水,展现了自强不息的决心和意志,这也是金山软件公司30多年的发展历程中面对顺境逆境不懈奋斗的精神之源。今后将进一步加强企业党建工作,坚定文化自信,从中华优秀传统文化寻找源头活水,不断推进技术创新,努力把金山软件打造成世界顶尖企业。

理学院党委书记涂俊才在总结学习交流时指出,中华文明探源工程实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千年的文明史,源远流长、博大精深的中华文明,是世界四大原生文明,是世界古文明中唯一没有中断过的文明,增强了我们做中国人的志气、骨气、底气,也是我们进一步增强历史自觉、坚定文化自信的源头活水。他希望,不管是高校老师,还是企业家、工程师、推销员,都要有传承、弘扬中华优秀文化传统的自觉,破除西方的月亮比东方亮的迷信,坚信中国人能够立足自己的聪明才智、勤劳进取,办好世界一流大学、世界一流教育、世界一流企业。他强调,教育界与企业界都要保持战略定力,用开放、包容、自信的心态应对复杂的国际社会环境,不要“闭关锁国”,要坚持“拿来主义”,古为今用、洋为中用、取长补短,为实现第二个百年奋斗目标而奋勇拼博。

集中学习交流后,双方就进一步开展党建共建、深化校企合作进行了洽商。张念一行还参观了我校博物馆24节气柱等地方,深入体悟华中农业大学办学治学精神、文化建设理念和学科文化特色。

(编辑:皓月 审核:涂俊才)

 

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院