理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
理学院党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
发布时间:2022-09-05

  

(通讯员:皓月)9月2日下午,理学院党委理论学习中心组在逸夫楼B212会议室开展2022年第5次学习研讨,集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神。院党委理论学习中心组全体成员参加学习研讨,院党委书记涂俊才主持会议。

院长谭佐军在分享学习体会时谈到,在党的二十大即将胜利召开之际,习近平总书记的讲话立意高远、视野宏大、内涵丰富、思想厚重,深刻阐明了未来时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,对统一全党思想、凝聚全党意志具有十分重大的意义,为党的二十大胜利召开奠定了思想基础、政治基础和理论基础。习近平总书记的重要讲话,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,体现了全心全意为人民服务、尊重人民首创精神的宗旨和群众观点,体现了绘就强国蓝图、实现复兴伟业的历史责任和使命担当。全体班子成员要认真学习领会,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来。围绕学院工作实际,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,重点要做好“五个结合”:一是与迎接党的二十大相结合;二是与学习《习近平谈治国理政》(第四卷)相结合;三是与推动党史学习教育常态化长效化相结合;四是与推动学院事业高质量发展相结合;五是与维护学院安全有序相结合。

副书记祝鑫认为,习近平总书记的重要讲话,一是重点强调了新时代10年的伟大变革,用“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”、“攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事”来讲述10年功绩不寻常,新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义;二是要不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴;三是要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,提出新的思路、新的战略、新的举措,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章;四是要永葆“赶考”的清醒和坚定,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

副院长成协设谈到,习近平总书记的重要讲话展示了新时代10年的伟大成就,总结了新时代10年的重要经验,实现了马克思主义中国化新的飞跃,有利于我们深刻理解新时代10年的重要意义。他认为习近平总书记重要讲话结合当前的新形势提出了新的要求:要把国家和民族的命运牢牢掌握在自己手中,要努力实现第二个百年奋斗目标,要全心全意为人民服务,要坚持人民至上的政治立场,要紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措。结合学校、学院工作实际,要推动化学学科形成优势,促进数学、物理学科迎头赶上,要统筹各方资源,做好一流平台谋划建设工作,特别是要建设好教师发展中心、教学创新研究中心、课程思政研究中心。

副院长沈婧芳表示,我们要坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。结合具体工作,作为科研工作者、大学教育教学工作者,一是努力成为始终胸怀国之大者,切实担起服务国家科技自立自强的责任使命;二是不断提升自主创新能力,聚焦国家重大战略需要和学校的优势领域,加快突破智慧农业、智能网联、光电等领域的关键核心技术,为打造更多国之重器助力;三是坚持产学研结合,形成导学育人团队,不断提升理学院研究生的创新能力、实践能力、职业发展能力,形成特色鲜明的应用统计样板专硕点;四是弘扬科学家精神,坚持立德、立学、立言、立行相统一,提升研究生的科研兴趣、志趣、乐趣,推动形成有利于创新创造的良好风尚。

副院长曹菲菲谈到,习近平总书记在讲话中,用“三个事关”描述了党的二十大在党的历史上的重大意义和重要地位。在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,召开的党的二十大之所以十分重要,就在于其“事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴”。党的二十大要明确宣示在新征程上中国共产党要“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进”这样极其重要的方向性问题,要“科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针”,继续团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗。结合分管的科研工作,她认为要牢记使命,做有组织地科研,努力把学院的科学研究做实、做深,实现“局部创优势,整体上水平”。

院党委委员陈洪结合自身学习谈到,学习习近平总书记重要讲话精神,要进一步提高政治站位,更好的运用习近平总书记重要讲话精神指导具体工作,以优异的业绩喜迎二十大;要永葆“赶考”的清醒和坚定,强化自身政治理论学习,做马克思主义中国化的践行者;要坚持从群众中来,到群众中去,始终保持同人民群众的血肉相连,为师生服务,做出新业绩。

院党委书记涂俊才在总结发言中指出,党的二十大,是进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,为即将召开的党的二十大定调把航。学习习近平总书记重要讲话精神,一是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要深刻认识新时代10年伟大变革里程碑意义,坚定不移地把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中;三是要深刻把握新时代高质量发展的新要求,坚定不移地克服风险挑战,保持战略定力,推进中华民族伟大复兴的历史进程。

涂俊才强调,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,关键在于结合学院实际,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,努力创造新业绩,迎接党的二十大胜利召开。要始终坚持党的建设统领事业发展,不断开拓创新,继续擦亮“标杆院系”党建工作品牌,夯实育人平台,落实立德树人根本任务;要始终坚持以教师发展为根本,采取得力措施,支持教师成长发展,着力解决学院发展不平衡、不充分的问题;要谋划有高度、有深度、有温度的育人,为教育教学改革赋予新动能,倾力打造金课、金教材、金专、金师,大力推进教学示范区建设;要谋划有组织的科研、有价值的科研、有特色的科研,将“入主流、融一流、创特色”落到实处,扎实推进数理化学科发展,为“双一流”建设提供基础理学支撑。

(编辑:皓月 审核:涂俊才)

 

 

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院