理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
【党史学习教育】学院党委理论学习中心组集中学习陈宝生部长讲话精神
发布时间:2021-05-22

  

5月20日下午,学院在逸夫楼B212会议室召开院党委理论学习中心组会议,集中学习《陈宝生部长在部党组理论中心组集体学习研讨扩大会暨直属机关党史学习教育专题读书班结业式上的讲话》。学院领导班子成员、系班子成员、教工党支部书记及支委参加了学习活动,学习活动由学院党委副书记祝鑫主持。

祝鑫副书记从四个方面领学了陈宝生陈宝生部长在部党组理论中心组集体学习研讨扩大会暨直属机关党史学习教育专题读书班结业式上的讲话精神。一是在党的百年历程中深刻认识教育事业的巨大成就。回首百年党史,中国共产党创造了中华民族发展史、人类发展史上的伟大奇迹,取得了长期执政的伟大成就、取得了长期发展的伟大成就、取得了长期稳定的伟大成就、取得了长期自我革命的伟大成就。党领导的教育百年史是百年党史的重要组成部分,我们党自诞生之日起就高度重视教育工作;新中国成立后建立公办教育体系,形成了完善的人民教育体系;改革开放以来,实行九年义务教育普及化;十八大以来,高等教育进入普及化阶段,教育面貌正在发生格局性变化。

二是在党的百年历程中准确把握教育发展的思想经验。我们党的百年历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,党的十八大以来,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在中央苏区时期,干部教育事业蓬勃发展,强调教育为革命战争与阶级斗争服务;1940年毛泽东通知提出“民族的科学的大众的文化,就是人民大众反帝反封建的文化”;1949年第一次全国教育大会强调,教育“为人民服务,首先为工农兵服务”;1977年邓小平同志提出“靠空讲不能实现现代化,必须有知识,有人才”;1983年提出“教育要面向现代化,面向世界、面向未来”;党的十三大提出“百年大计,教育为本”。回顾各个历史时期的思想和经验一脉相承,总书记将其概况升华为“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,系统回答了“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个根本问题。

三是在党的百年历程中深入汲取教育报国的精神力量。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,一代又一代教育工作者为中国共产党人的精神谱系源源不断地贡献者教育的智慧和力量,比如延安精神两弹一星”精神、特区精神、脱贫攻坚精神、西迁精神;教育系统先后涌现了一大批为党育人、为国育才、默默耕耘的先进模范,比如李保国、黄大年、钟扬、张桂梅、张丽莉,我们从党史中汲取精神力量,要在学通“谱系”中汲取,要在赓续传统中汲取,要在干事创业中汲取。

四是在党的百年历程中深刻感悟教育的初心使命。江山就是人民,人民就是江山,我党自成立之日起始终坚守三大优良作风,总书记经常讲“半条被子”的故事、“焦裕禄”事迹,是党与人民心连心、同呼吸、共命运的真实写照,总书记将“我将无我、不负人民”,真切表达了一个大国领袖对人民的真挚情怀。教育的百年历程,也是一步践行党的初心使命的历史。理解教育的初心和使命,首先是理解教育的领导力量问题,这是第一位的问题;要理解教育的根本任务,就是立德树人;要理解教育的价值追求,就是以人民为中心发展教育。

关于党史学习教育,要做到四个“一”,第一坚持一个根本,即党的政治建设是党的根本性建设;第二把握一个定位,这是中华民族伟大复兴战略全局中的一次党史学习教育,这是百年未有之大变局下的一次党史学习教育,这是加快教育现代化,建设教育强国进程中的一次党史学习教育;第三做到一个结合,要把党史学习教育作为立德树人的重要内容,要构筑高质量教育体系,要狠抓工作落实。第四打造一个品牌。形成党史学习教育“一三五”品牌,“一”就是一个百年行动,“三”就是“三述”,述学、述职、述廉,“五”就是“五个事”,谋大事、解难事、办实事、创心事、长本事。

陈浩院长在会上强调,党委理论学习中心组成员要在集中学习的基础上,开展系统、全面的自学;各教工党支部要合理安排学习形式,确保学习活动取得实效;各支部要严格学习纪律,加强党员教育管理;要把党史学习教育、“四史”学习与师德师风专题教育结合起来;全体师生党员要学做结合,推进“为师生办实事”落地落实。



党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院