理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
【党史学习教育】学院党委理论学习中心组开展改革开放奋斗史学习
发布时间:2021-05-29

  

5月27下午,学院在逸夫楼B212会议室召开院党委理论学习中心组会议,集中学习改革开放史奋斗史、《陈宝生同志在2021年教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会上的讲话》。学院领导班子成员、系班子成员、教工党支部书记及支委参加了学习活动,学习活动由学院院长陈浩主持。

与会老师首先集中观看电视记录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》之“弄潮儿向涛头立”,记录片以十一届三中全会以来的关键时间节点为主线,以改革开放以来的标志性事件为脉络,以珍贵的历史资料清晰的展示了改革开放过程中我们党及全体中国人民的思想解放史和经济建设奋斗史。成协设副院长结合十一届三中全会以来中国共产党历次党代会指导思想,着重解读了“以经济建设为中心”“农村联产承包责任制”“我国社会仍处于社会主义处级阶段”“社会主义市场经济”“三个代表重要思想”“全面建设小康社会”“中国特色社会主义理论体系”等重要论断及经济社会发展指导思想。

成协设副院长领学了《陈宝生同志在2021年教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会上的讲话》,陈宝生同志指出,教育部党组将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,他围绕贯彻落实习近平总书记重要论述和重要指示批示以及党中央决策部署强调,一是把牢正确方向,狠抓教师队伍政治建设。要把握重要性,一个根本标准,是从立德树人角度说的;一个第一标准,是从教师队伍角度说的;要迎接新挑战;要构建大格局。二是聚焦重点人群,加强青年教师思想引领。要增强教师党支部政治功能;要从源头上把好“入口关”;要在工作中做好“传帮带”;要着力解决实际问题。三是坚持德法并举,健全落细落实体制机制。要抓警示教育、学习宣传、严格落实、薄弱环节。四是强化正面引领,增强教师荣誉感使命感。要选树师德典范、要创新形式载体。

陈浩院长要求,开展改革开放奋斗史学习,各支部要在集中观看记录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》的基础上,组织支部党员开展自学,要学思践悟;全体师生要结合个人成长经历联系学,改革开放创造了今天的美好生活,每个人都是见证者,通过真情实感联系学深化改革开放奋斗史的学习成效;要勇于创新,打破传统思维方式,自觉加强理论武装,着力推动创新发展。他强调,学习陈宝生同志在2021年教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会上的精神,一要准确把握教师思想政治和师德师风建设对于强化数理化公共基础课的重要意义;二要把教师思想政治和师德师风建设与党史学习教育、落实巡察整改工作结合起来,统筹协调推进;三要立足学院实际,加强党建引领,凝聚价值认同,从解决教师实际困难着手,落实落细教师思想政治和师德师风建设具体措施;四要坚持教学相长,融合推进教风和学风建设,为学校“双一流”建设贡献理学力量。


党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院