理学院
当前位置: 首  页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
文化与生态齐抓、港口和风光并赏——理学院研究生团队探寻北海
发布时间:2019-09-06

  

822-28日,理学院研究生党支部组织3名研究生赴广西北海开展暑期社会实践活动。团队成员深入广西进行调研与交流,赴北海港港口、北海水利局以及环境生态局等多地进行水质和环境质量分析调查;到北海老街和壮族自治区村落感受鲜明的民族文化风情;参观北海贝雕博物馆与海洋之窗;游览德天跨国大瀑布、感受银滩赶海风俗等。深切体验优美生态与贝雕文化,领略贸易港口与自然风光。

【历史文化】

贝雕博物馆是全国唯一一家以集中展示贝雕技艺的主题博物馆,是2016年度一带一路文化产业重点项目之一。北海贝雕在弘扬中国传统花鸟及山水工笔画的基础上,利用天然的海贝的自然光泽和纹理、颜色,纯手工制作工艺品,使其具有鲜明的海洋文化特色。研究生们通过大量的图片、文字、多媒体以及实体贝类艺术作品等方式,学习了贝雕技艺的历史沿起、保护现状和传承情况。除了展示贝壳文化外,同学们还被贝雕技艺的制作所吸引,并动手制作了可爱的贝画。

雷晓雪同学被精美的贝雕艺术震撼到,同时也为贝雕发展的衰落感到惋惜,她说道:贝雕源自传统的螺钿工艺,如今的贝雕艺术虽已成为非物质文化遗产,却已出现后继无人的现象,我们要保护这种民间技艺,希望现代技术能给这一传统工艺带来新的生命力

【生态保护】

北海金海湾红树林生态区拥有一片3000多亩的海上森林——红树林,它能有效地防止和减少赤潮的发生,促进海洋生物的生长繁殖。然而由于沿海经济活动频繁,北部湾沿海红树林总面积一度有所减少。带着这个疑问,团队成员们先后拜访了北海市水利局,环境生态局以及旅游与文化局,与工作人员仔细地探讨了经济发展与生态平衡之间的相关问题。工作人员向我们表示北海市已经把保护和发展红树林作为建设生态北海的重要举措之一,聚焦打好污染防治攻坚战,扎实推进生态环境保护建设。随后工作人员向大家展示了近年来北海各区水资源有关的数据,让大家感受到了他们保护生态的决心。正如习总书记说道,绿水青山就是金山银山,发展经济绝不能以破坏环境为代价。大家坚信在各方人员的各共同配合和努力下,一定能让美丽生态与经济共同发展。

【贸易港口】

2000多年前,北海成为通商往来的重要门户,是古代海上丝绸之路始发港。如今的北海港与世界98个国家和地区的218个港口有贸易往来。团队成员们深入北海港,目睹了它的繁荣与忙碌,在海上客运方面开通了海口、 涠洲岛及下龙湾等国际国内航线,正值旅游旺季,人群熙熙攘攘;在海上作业方面拥有各类装卸机械设备及成套机械设备超过400台,作业船舶7艘,应接不暇。成员们进一步与当地工作人员沟通交流,了解到了北海是如何通过口岸开放这张国际通行证走向世界、参与全球经济合作,也清楚了北海是如何通过发展自身优势,融入一带一路建设、打造向海经济的。

早上八点中时港口已经人满为患,排队买船票的人已经上千,游人如织,舳舻千里,它的贸易往来和海上客运的繁荣程度远超乎我们的想象,研究生王欣然感慨地说道。

【自然风光】

碧蓝的大海,明媚的阳光和沙白水净的海滩让人瞬间就能拥有美好的心情。研究生们欣赏美丽的岛屿风光、在银滩上看到赶海的人们童趣的模样、感受中越边境别样的风俗生活。最让大家记忆深刻的是壮家村落,壮族小伙阿牛哥给大家介绍了当地的生活习惯和风俗民情,并演唱了一首民歌。同学们忍不住称赞这美妙的歌声。环境优美,民风淳朴是大家对壮族村落的一致印象。

团队负责人方秋杰总结道,通过“历史文化”、“生态保护”、“贸易港口”和“自然生活”这四个方面调研了解北海的发展现状和未来规划,成员们对北海的各方面有了更深入的了解。她表示希望各个城市快速发展的同时,可以平衡好经济与生态,保护并发扬历史文化与底蕴,让美丽自然与现代生活共存。正如习总书记在北海考察时曾说道“要建设好北部湾港口,打造好向海经济,同时写好新时代海上丝绸指路的新篇章。”

 

通讯员:方秋杰

人才培养

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院