理学院
当前位置: 首  页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
理学院开展研究生入学教育之问学狮山活动
发布时间:2019-09-06

  

93日上午,理学院研究生入学教育之问学狮山活动在逸夫楼A109报告厅举行。特邀化学系梁建功教授和数学系陈洪教授为19级研究生做激发科研源动力的学术报告。

梁建功以《纳米荧光探针的几点思考》为题展开,从荧光探针的简介、2008年诺贝尔奖的获得者、纳米荧光探针的介绍、研三病、学科交叉融合五个方面阐述了“化学系如何进行专业学习”。同时,他借鉴2008年诺贝奖获得者马丁教授成功的经验来教授鼓励化学系学生们,并提到:“有数据统计,新闻专业写报道反而不如其他专业写的好,就因其缺乏专业知识,我们化学专业要先树立化学信心,我们可以在各领域找到工作。”

陈洪教授首先大致介绍了数学学科的发展历程,阐述了计算、数据与人工智能的区别与联系,然后聚焦于信息智能化的时代背景,用通俗易懂的语言展示了数学在人工智能、深度学习、机器学习等方面的应用。他通过股票预测、电影票房、自动驾驶三个贴近生活的实例,生动说明了我们应该如何将数学理论应用于实际问题,向同学们展示了这个专业的远大前景和时代意义,他表示与此同时,他也强调:“这个专业的热门是因为搭上了人工智能时代的顺风车,同学们应该更加努力学习专业知识,才能充分享受这个专业的优势!”最后,他强调学会思考,掌握数学思维很重要,这会让你在未来面对任何问题的时候都能给出自己独特的解决办法,将成为同学们走向社会的核心竞争力,也是数学独特的学科魅力所在。

报告之后,2019级研究生们都深受鼓舞,化学研究方向的陈翔谈到,“聆听了梁老师的讲座后,我对自己充满了信息,对我的未来也有了新的规划,我一定会努力奋斗出一番天地。”

 

 


通讯员:张悦

人才培养

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院