理学院
当前位置: 首  页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
理学院开展2019级新生实验室安全教育专题讲座
发布时间:2019-09-06

  

94日上午在逸夫楼A109报告厅,学院特邀化学系王运教授针对2019级入学的本科生和研究生开展实验室安全教育专题讲座活动。

王运教授从十例发人深思的化工类安全事例和十例高校系列安全事故入手,通过一张张触目惊心的事故照片和震撼人心的伤亡数字,警示了安全问题的重要性和安全形势的严峻性。他结合自己多年对实验室安全管理工作的专业研究和工作实践积累的经验实践,介绍了实验室安全知识和基本要求,同时还提出了五类目前实验室通常存在的事故隐患。同时,在对多所高校实验室安全督查的问题汇总后,他详尽的提出了十余条加强实验室安全的预防防范措施与应急救援策略。随后,王运教授针对师生的现场提问进行了详细解答和指导。讲座的最后,王运教授再三表达了他的美好希冀,希望同学们都能安全的生活,安全的实验,安全的成才。

实验室安全教育工作是学院加强实验室安全管理、创建绿色平安校园的一项重点工作。学院一直高度重视实验安全的宣传、教育和管理工作,切实维护实验教学的正常开展。本次讲座有利于加强学院的安全教学工作、科研实验室安全管理,强化实验室责任人和操作人员的安全意识,进一步普及实验室安全知识。同学们在听完讲座后表示受益匪浅,一致认为掌握基本的实验室安全知识是非常必要的,了解实验室操作规程、学会及时解决和处理突发事件也是一门必修实验技能课。


通讯员:杨昱丹

人才培养

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院