理学院
当前位置: 首  页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
程为民参加2019级研究生交流座谈会
发布时间:2019-09-06

  

95日上午,理学院2019级研究生交流座谈会在逸夫楼B212举行,全体2019级新生参加了会议,学院党委书记程为民应邀参加了交流会,交流会由辅导员杨晨茹主持。

会议伊始,2019级研究生逐一自我介绍,畅谈了研究生学习期间的计划和打算,杨晨茹老师和研会主席张莹与同学们进行了交流和互动,针对同学们提出的问题进行了答疑和讲解。

随后,程为民为新生带来一场精彩了入学教育报告。他首先和同学们一起聆听了古典音乐《越人歌》,生动讲述了《越人歌》的背景故事,描绘了“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”的美好与无奈。通过音乐鉴赏,他希望研究生在学习生涯中除了要发现数学、化学之美,还要善于发现文学之美、音乐之美和生活之美。

接下来程为民向大家别开生面的讲述了华农120年来的辉煌历程,用故事讲述了习近平等六位党和国家领导人与华农的渊源和对学校的亲切关怀,特别强调了研究生应积极响应“与祖国同行,为人民奉献”的号召,自觉投身到“为中华复兴而读书”的行动中去。回顾完学校的辉煌历史后,他又向大家介绍了学校强劲的综合实力和理学院的情况,告诫大家不要妄自菲薄,不要怨天尤人,要自信自立自强,要坚信自己的征途是“星辰大海”。

关于个人发展,程为民将研究生总结为三句话:一是研究生存之技能,研究生阶段一定要学习和掌握好专业知识,积极投身于科学研究,学好本专业才是安身立命之本;二是研究生活之艺术,要学会为人处事处世之道,处理好与导师、同学的关系;三是研究生命之意义,要在学习中思考未来将要做什么,为社会、国家做什么,因为“你怎样国家就怎么样,你怎么样社会就怎么”。最后他对全体研究生提出了五个“要有”的要求:一要有梦想,努力做到“每天叫醒自己的是梦想”;二要有正确的人生观、世界观、价值观;三是对专业要有浓厚的兴趣和积极上进的进取心;四要有健康的身心和体魄;五要有一点高雅的个人爱好。

最后,程为民祝愿所有同学在研究生生涯中能学有所获、完美绽放、青春无悔!

 


通讯员:张莹

人才培养

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院