理学院
当前位置: 首  页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
学院召开研究生新学期第一堂课听课反馈座谈会
发布时间:2019-09-12

  

 

911日上午,理学院研究生听课反馈座谈会在逸夫楼B212举行,我院邓小炎、石峰、江洪、滕怀龙、郑新生等教授以及研究生院候顺、柴倩和本科生院刘迎新老师参加了反馈会。座谈会由学院党委书记程为民主持。

会议伊始,程为民书记首先提到“一流大学、一流人才的培养离不开一流的理学基础教学”,强调了巩固基础课教学的重要性,我院对研究生课程教学的认识和态度。

随后,郑新生教授作为授课老师代表发言,从课前如何准备、课上如何讲解、课堂如何把控、课程思政如何融入四个方面分享了自己在教授一堂研究生课程中的经验与体会。他认为课程内容应着眼于未来社会的新知识、新问题,将本身充分认可的知识传授给学生,以为社会主义现代化建设培养人才为目标,将思政巧妙融入到课程内容中,润物无声。

接下来,江洪、滕怀龙、石峰、邓小炎逐一馈了自己的听课感受。老师们普遍认为授课教师激情饱满,逻辑清晰,讲解深入浅出,语言生动简练,板书与PPT相互补充,内容丰富,学生专注度高,课堂效果良好。随后也提出了一些建议,一对于授课教师,应加强和学生的互动;二对于教学条件,应进一步改善。

候顺、柴倩和刘迎新老师也先后反馈了听课情况和意见。他们对学院对基础教学的重视给予了充分肯定,建议理学院应走在课程建设与改革前沿,在全校范围内打造出有知名度“金课”。对于教学条件问题,承诺一定会尽快落实整改。

程为民书记在总结讲话中再次强调了课程教学的重要性,并提出研究生课堂应该“增强四性”:一要增强学理性,二要增强启发性,三要增强互动性,四要增强教育性。同时要注重课程思政,打造更多好课、金课!

 

人才培养

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院