理学院
当前位置: 首  页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
理学院开展2019年研究生学术论坛活动
发布时间:2019-12-13

  

20191210日,理学院在逸夫楼A109报告厅开展了题为交叉·融合·求真·创新的研究生学术论坛。特邀刘永红副教授、石炜副教授、叶欢副研究员、李子龙副教授担任评审专家。学术论坛由化学系2019级研究生宋策主持。

此次学术论坛共有11位研究生参与汇报。第一位汇报人张悦从背景意义出发,作了题为《利用植物工厂技术探究光源对植物生长的生物学效应》的汇报。植物工厂是现代设施农业发展的高级阶段,是一种高投入、高技术、精装备的生产体系,集生物技术、工程技术和软硬件系统技术于一体。她说道,利用智能计算机和电子传感系统对植物生长的温度、湿度、光照、CO2浓度以及营养液等环境条件进行自动控制,可以使设施内植物的生长发育不受或很少受自然条件制约。针对她的展示内容,老师和同学们也对她工作中的照明成本等细节进行提问。汇报人戴欣馨在其研究生期间共发表文章五篇,她主要的汇报内容是:基于微环境的响应性纳米材料的设计及其在肿瘤靶向治疗中的应用,将逻辑门策略引入到肿瘤治疗研究中,设计、创制了肿瘤微酸性和基质金属蛋白酶正交刺激响应性的嵌合肽Pep-DMA,并对其构效关系进行了深入研究。舒明波同学则对DNAzyme驱动的DNA walker对核糖核酸酶H活性的超灵敏评价进行讲解汇报,他说道:通过控制功能性核算DNAzyme的拓扑结构变化而对功能性核酸进行调控的目的,初步建立了一个对核酸酶的超灵敏评价的模型。刘恋同学主要展示了通过锂离子电池负极材料与农业废弃物的转化以及其在能源的储存与转化方面的利用,实现锂离子电池负极材料的变废为宝,并通过对纳米材料和碳基材料的复合与三维导电网络的设计成功提升了材料的电化学性能。

本次学术论坛前期通过学术海报展示进行了网络投票,连同现场汇报的评分,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优胜奖4名。

学术论坛结束后,研究生靳宇谈到,我深刻感受到了学院浓厚的学术氛围。通过与李子龙老师的交流,我感动于学者对于研究领域的执着与热爱。研究生佘梦琪表示,学术论坛这样的形式非常好,可以让大家在相对开放、轻松的氛围下,交流科研的思路和想法,对于拓宽我们的科研思维具有很好的帮助。




作者:陈翔


人才培养

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院